В Камызякском районе участковый задержал подозреваемых в совершении кражи, которые пытались скрыться от погони по воде…

Астрахань — Камызякский район, 20 октября 2012г.

Халидулла Сутбаев, как обычно приехал на обслуживаемый административный участок, чтобы встретиться с гражданами, которые ему сообщили, что двое местных жителей на другой стороне реки воруют домашний скот.

Участковый поспешил в указанное место, однако переправиться на другой берег реки было не на чем. Тогда он попросил оказать помощь дежуривших сотрудников ГИМС. Вместе они переплыли через реку, и участковый пошел по направлению к месту выпаса скота.

Недалеко от берега полицейский заметил подозрительного мужчину, а рядом с ним – полипропиленовые мешки, которые издалека казались весьма объемными. Халидулла Сутбаев принял решение к задержанию. Для подозреваемого это стало большой неожиданностью и он бросился бежать.

Поняв, что далеко уйти не сможет, беглец решил скрыться по воде и прыгнул в воду. В это время ему навстречу направлялся подельник на быстроходном катере с руль-мотором. Беглец сел на борт лодки, и в полном составе злоумышленники рванули с места.

Содействие в спецоперации по задержанию оказали сотрудники инспекторского отделения Центра ГИМС по Камызякскому району. Спасатели ждали команды от участкового и подоспели как раз вовремя. После того, как капитан полиции Халлидула Сутбаев сел в лодку, началось преследование.

Проехав около 2 километров в сторону раскатной части Каспия, патрульный катер МЧС догнал нарушителей и прижал их транспортное средство к берегу. Полицейский задержал подозреваемых, вытащил их на берег и доставил к месту совершения преступления. Туда же была вызвана следственно–оперативная группа районного отдела полиции.

В результате осмотра мешков, в них были обнаружены части разделанного животного. Впоследствии полицией установлено, что на правом берегу ерика Каныча задержанные путем свободного доступа тайно похитили крупный рогатый скот палевой масти.

Они признались, что из охотничьего ружья прямо на месте выпаса застрелили корову. Там же мужчины разделали и расфасовали тушу, после чего собирались на лодке вывезти и сбыть мясо на рынке.

Следователями Отдела МВД России по Камызякскому району по факту кражи, совершённой группой лиц по предварительному сговору, возбуждено уголовное дело. Судом в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ущерб, нанесённый хозяйке животного, превысил 40 тысяч рублей.

Злоумышленники были задержаны по «горячим следам», благодаря чёткой гражданской позиции населения. Полиция выражает благодарность гражданам за помощь в скорейшем раскрытии преступлений.

 

 

 

 

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области