В Камызякском районе прошел семинар для работников предприятий аквакультуры

Астрахань — Камызякский район, 27 января 2012г.

В начале года были подведены итоги работы рыбохозяйственной отрасли в Астраханской области и обозначены приоритетные направления работы в 2012 году, одно из них – поддержка аквакультуры и принятие первоочередных мер для развития рыбоводства. В рамках рыбохозяйственного совета  и прошел практический семинар по прудовой рыбе 24 января в зале администрации МО «Камызякский район», где более 30 представителей рыбных предприятий  области познакомились с опытом ведения товарного рыбоводства ООО «Надежда – 2». Главными организаторами семинара стали ассоциация «Астраханьрыбхоз», управление сельского хозяйства МО «Камызякский район» и Агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области.

Глава района Игорь Мартынов поприветствовал собравшихся специалистов и познакомил их с основными показателями выращивания товарной рыбы прудовыми хозяйствами Камызякского района. За последние три года урожайность пруда возросла на 20%.

Главной темой для обсуждения стал доклад Василия Сухорукова, директора ООО «Надежда – 2», депутата Думы Астраханской области, посвященный вопросам интеграции товарного рыбоводства в многоотраслевое сельское хозяйство. Специалист в рыбной отрасли делился своим опытом ведения хозяйства: «Есть возможность маневрирования, когда можно заниматься не только рыбой, но и другой продукцией. В прошлом году мы имели положительный опыт выращивания на прудах помимо рыбы и другой продукции –  риса,  овощей, различных бахчевых культур. Хозяйства, занимающиеся только рыбой, на сегодня оказываются в непростой ситуации».

Рыба, выращиваемая в прудах Камызякского района – карп, амур, толстолобик. Василий Сухоруков отметил, что «большие объемы продукции – не всегда являются залогом успеха, ведь главная задача – реализовать пойманную и выращенную рыбу, что не всегда удается в полной мере».

Вопросы, волновавшие рыбоводов, в основном были связаны с затратами на ведение хозяйства, необходимой техникой, оборудованием, имеет ли смысл создавать в районе специальную структуру, которая будет завозить зерно и хранить его а также заработной платой рыбаков и ценами на рыбу.

Татьяна Егорова директор ООО ПКФ «Рыбопитомник «Чаганский» поделилась и своим опытом ведения хозяйства: «В питомнике создано хорошее стадо карпа, в роду которого немецкая, татарская и украинская кровь. Нам есть чем гордиться, и не стоит покупать иностранную продукцию, с которой часто завозятся различные болезни».

«Хотелось бы, чтобы такие семинары стали привычными для работников предприятий аквакультуры» — отметила Елена Чертова, президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз»».

Олег Григорьев, руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, подвел итоги семинара и отметил дальнейшие перспективы развития рыбохозяйственного комплекса. Все присутствующие рыбоводы были приглашены 31 января в с. Икряное на базу научно экспериментальной центра «Биос» на совещание с участием Губернатора Астраханской области Александра Жилкина по развитию аквакультуры. После обсуждения доклада рыбоводы области вместе с Василием Сухоруковым поехали знакомиться с хозяйством ООО «Надежда – 2».

Пресс-служба МО «Камызякский район»