В «Городской поликлинике № 8 имени Н.И. Пирогова» открылся пункт неотложной помощи населению

Астрахань, 2 ноября 2012г.

В октябре с целью повышения доступности и улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Астраханской области «Городской поликлинике № 8 имени Н.И. Пирогова» открылся пункт неотложной помощи. Вызов на дом неотложной медицинской помощи прикрепленному населению, обслуживаемому базовым отделением поликлиники (ул. Красная Набережная,21) осуществляется по специально выделенному телефону: 720-003 и предоставляется ежедневно, включая выходные дни с 8.00. до 20.00 (прием вызовов с 8.00. до 19.30.).

Данная система – это обеспечение более рационального распределения обязанностей между двумя службами. «Скорая» — экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а «неотложка» — служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.

Врач и фельдшер, прибывая на вызов, имеют при себе специальную сумку-укладку для оказания помощи, все необходимые лекарственные препараты и оборудование. Бригада может сделать инъекцию или поставить капельницу, наложить повязку, обработать и перевязать рану. В случае необходимости — вызвать машину скорой помощи, отправить на консультацию к узкому специалисту или вызвать его к больному на дом.

Как отметил врач-терапевт пункта неотложной помощи при «Городской поликлинике №8 имени Н.И. Пирогова» Бектенов Ренат, многие пациенты, среди которых большинство людей пожилого возраста, уже оценили преимущества вызова бригады на дом. Во-первых, «неотложка» располагается ближе к месту жительства больного, прямо в поликлинике, и, конечно, выезжает на адрес быстрее. Во-вторых, врач в поликлинике может ознакомиться с картой больного и сделать определенные выводы до беседы с больным: установить точную причину вызова, узнать полную картину течения болезни и выяснить сопутствующие заболевания, понять, какое лечение потребуется. То есть специалист не только поможет больному и уедет, а назначит лечение, а также выпишет больничный лист. «Пика вызовов мы ожидаем в январские праздники, ведь и тогда, мы тоже будем работать в обычном режиме», — резюмировал Ренат Рахметуллович.

С каждым днем количество обращений в пункт неотложной помощи растет. Уже сегодня сюда от «скорой» перенаправляют более 10 обращений и около 30 человек, в среднем в день обращаются самостоятельно. Территория охвата довольно большая, а реагировать на звонок пациента бригада «неотложки» обязана в максимально короткие сроки.

Бригада пункта неотложной помощи передвигается на автомобиле, где есть место для медперсонала и место для транспортировки больного, предусмотрена возможность подключения различной лечебной и диагностической аппаратуры, дополнительного отопительного прибора, необходимого в холодное время года.

В ближайшее время подобный пункт неотложной медицинской помощи для прикрепленного населения планируется открыть в поликлиническом отделении №1 ГБУЗ АО «Городской поликлиники №8 имени Н.И. Пирогова» (ул. С. Перовской,71).

Перечень поводов к вызову бригады неотложной медицинской помощи

1. Боли в животе, сопровождающиеся диспепсическими явлениями при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не требующих экстренной госпитализации.

2. Привычный болевой синдром у пациентов с ишемической болезнью сердца; состояние после пароксизмов нарушения ритма; боли в сердце у пациентов с гипертонической болезнью; вегето-сосудистой дистонией без признаков острой сердечно-сосудистой недостаточности.

3. Выраженный болевой синдром у онкологических больных.

4. Колебания артериального давления на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, нейроциркуляторной дистонии, стрессовых состояний и т.д.

5. Многочасовая икота.

6. Ухудшение состояния при травмах после оказания пациенту медицинской помощи (боли под гипсом, повышение температуры и т.д.).

7. Температура выше 38°С у пациентов с парезами и параличами, а также у лиц пожилого возраста.

9. Пищевые токсикоинфекции, в том числе при отказе больного от госпитализации.

10. Сильные головные боли на фоне мигрени, не снимающиеся таблетированными препаратами.

11. Тяжелые стрессовые ситуации.

12. Выполнение назначений врача (инъекции анальгетиков пациентам онкологического профиля).

13. Боли в пояснице, суставах (вертеброгенные радикулопатии, остеохондроз, миозит, артриты, артрозы).

14. Одышка, кашель, не связанные с травмой, инородным телом, аллергией.

15. Острая задержка мочи (не впервые возникшая).

16. Ухудшение состояния у пациентов с хроническими заболеваниями, обращаемость населения по поводу которых за скорой медицинской помощью, подлежит учету (онкологические заболевания, заболевания эндокринной системы, заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта) без потери сознания, без признаков кровотечения, без резкого внезапного ухудшения состояния здоровья и возникновения угрожающих жизни состояний.

17. Ожоги малой площади и глубины поражения.

18. Любые поводы от дежурного врача станции (отделения) скорой медицинской помощи.

 

 

 

 

Эти и другие материалы про медицину можно найти в медицинском журнале, где собрана самая последняя и актуальная информация, про медицину всех направлений.

остеохондроз

Поэтому нарушение структуры или функции одного органа приводит к изменениям состояния и работы других органов и систем. Задача остеопата – обнаружить все эти изменения и способствовать их устранению. Все живое находится в постоянном движении.