В городских дворах вместо асфальта кладут плитку

Астрахань, 5 октября 2012г.

Эксперимент

Городские власти в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства города Астрахани на 2012-2015 годы» проводят ремонт внутри дворов многоквартирных домов. В течение года мэрией запланировано отремонтировать 176 дворовых территорий. В ходе работ подрядные организации полностью меняют асфальтовое покрытие проезжих и пешеходных зон, устанавливают дорожные и тротуарные бордюры.

В этом году по нескольким адресам в качестве эксперимента вместо асфальта положили плитку. Первые результаты вместе с жильцами многоквартирных домов оценил мэр Астрахани Михаил Столяров.

Территорию вокруг дома №113 по ул. Н. Островского, по словам жильцов, никогда не ремонтировали. Здесь были разбитые и перекопанные дороги, после дождя проезжая часть превращалась в непроходимое болото из-за отсутствия ливневых канализаций, а большой поток транспорта лишь ухудшал состояние двора. После ремонта ситуация полностью изменилась. Работы проведены только на 75%, но уже сейчас жильцы высказывают слова благодарности мэрии и подрядчикам.

«Строители во главе со своим руководством добросовестные, уважительные, культурные. Работу делают очень качественно, быстро и аккуратно. После себя все убирают, прислушиваются к нашим просьбам. Большое спасибо им и городским властям, что сделали в нашем дворе такую красоту!» — поблагодарил житель дома №113 Николай Кольцов. Подрядчики подошли к делу серьёзно. Только на этом объекте, который объединяет территорию пяти многоквартирных домов и проездов к ним, заменят почти 6000 квадратных метров асфальта, 800 метров дорожных и 2000 метров тротуарных бордюров. При этом на проезжей части кладут специальную усиленную дорожную плитку с уклоном, в конце которого монтируют ливневую систему.

Подрядчики находят в экспериментальном ремонте много плюсов. Вместо шумной укладки асфальта с использованием тяжёлой техники для экологически чистой плитки требуются только рабочие руки. Работы ведутся быстрее и не мешают жильцам домов. Отдельно стоит отметить комплексный подход — помимо ремонтно-строительных работ подрядчики убирают территорию, вывозят строительный мусор и спиливают сухостой.

Свою оценку работе подрядчиков дал и глава города Михаил Столяров. Он поблагодарил их за ответственность и профессиональный подход к делу. «Подрядчики — настоящие профессионалы, работают на самом высоком уровне – быстро, организованно, качественно. Ко мне подходят местные жители и искренне благодарят их. Это значит, что контролируем работы не только мы, но и сами жильцы», — отметил мэр. Помимо этого Михаил Столяров обратился к жителям домов, чтобы они бережно относились к проделанной работе и следили за порядком в своём новом дворе.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info