В гололед в Астрахани получают травмы 145 человек в день

Астрахань, 13 января 2012г.

Переменчивая погода зимы заставляет астраханцев быть особенно осторожными на улицах. Дневные снег и грязь к вечеру сменяются гололедом, превращая тротуары и дороги в каток. Так что падения и следующие за ними переломы и растяжения в это время не редкость.

Какие меры помогут избежать неприятных последствий, рассказал заведующий городским травмпунктом при больнице №2 Александр ШОЯ.
— Александр Александрович, естественно, что в гололед количество пациентов растет. Какова статистика?
— Обычно в сутки к нам поступает около 90 экстренных пациентов с различными травмами. При гололеде обращаемость увеличивается в среднем до 145 человек.
— Какие травмы наиболее распространены?
— Переломы запястья и лодыжек, разрыв связок голеностопного сустава. Наиболее частые пациенты – люди трудоспособного и пожилого возраста. Молодежь тоже в группе риска. Как известно, она любит погулять, нередко с алкоголем, а тогда уж все по плечу, о безопасности не задумываются.
— Есть ли какие-то советы, которые помогут избежать тяжелых последствий при падении в гололед?
— Лучший совет – не вставать с постели и без надобности не выходить из дома (смеется). В принципе, это вполне применимо к детям и пожилым людям.
Если такой возможности нет, передвигаться исключительно по тротуарам, выбирать места, где посыпан реагент (песок или соль). Переходить дорогу только в положенных местах. Ни в коем случае не перебегать перед близко идущим транспортом.
Не держать руки в карманах. Передвигаться короткими шагами, не поднимая ноги высоко от земли, как бы скользя. Носить зимнюю обувь с рифленой подошвой, избегать каблуков и тем более тонких шпилек. Одевать теплую одежду: шубу, дубленку — они могут смягчить удар. Если есть возможность, ходить вдвоем, держась под ручку.
— Как падать правильно?
— Если чувствуете, что поскользнулись и начали падать, ни в коем случае не останавливайтесь. По возможности нужно прижать руки к туловищу, голову к груди и как бы продолжить вращательный момент. Правильней падать на бок, на предплечье, амортизируя таким образом удар. По инерции люди всегда падают на ладонь, причем вытянутой руки. Получается сложный перелом, который очень долго заживает. То же самое с лодыжкой: пытаясь упасть поизящнее, люди подворачивают под себя ногу и обрушиваются всем телом на довольно тонкую кость.
— А что делать, если падения избежать не удалось, и есть подозрение на перелом?
— Вызвать скорую помощь или на попутном транспорте доставить пострадавшего в ближайший травмпункт или больницу. Если на глаз заметно, что перелом открытый или есть вывих со смещением, подручными средствами зафиксировать руку к туловищу или ногу к ноге. Это уменьшит болевой синдром и снизит развитие осложнений.Адреса травмпунктов
Основную функцию по приему пострадавших оказывает городской травмпункт, который входит в состав больницы №2 (Кубанская,1, тел. 61-65-88). Он работает круглосуточно, без выходных. Принимает жителей Астрахани и области, приезжих, иногородних и иностранцев. Ведет также повторный прием, сюда можно обращаться и с укусами животных.
Для удобства жителей Трусовского района кабинет неотложной травматологической помощи организован в приемном отделении Кировской больницы (работает круглосуточно без выходных).
Бывший городской травмпункт (Красная Набережная, 31) также оказывает экстренную помощь больным с травмами с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00.

Источник: ИД «Провинция»