В Енотаевском районе прошла спецоперация по задержанию преступника

Астрахань — Енотаевский район, 18 января 2012г.

В конце февраля 2011 года в поселке Цаган-Аман в центральную районную больницу Юстинского района Республики Калмыкия из села Копановка Енотаевского района Астраханской области был доставлен мужчина с многочисленными телесными повреждениями, от которых скончался.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Сотрудниками отдела Министерства внутренних дел по Енотаевскому району области было установлено, что телесные повреждения пострадавшему, избив его деревянной палкой,  нанес проживающий в селе Копановка, но зарегистрированный в поселке Цаган-Аман, 34-летний мужчина, ранее судимый за тяжкие преступления против личности. С места преступления убийце удалось скрыться. Были установлены его приметы, но принятые меры по розыску и задержанию в то время результатов не дали. Однако, розыск не прекращался.

И вот, в дни новогодних праздников 2012 года было установлено, что преступник обосновался на молочно-товарной ферме на одном из островов в районе села Копановка. Оперативники выяснили, чем занимается скрывшийся мужчина, круг его общения, а также лиц, проживающих и посещающих остров и ферму. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями было установлено, что преступник может быть вооружен, так как высказывал намерение применить оружие в случае его задержания сотрудниками полиции.

С учетом того, что преступник, возможно, имеет при себе огнестрельное оружие, операция по его задержанию была тщательно проработана, чтобы в ходе задержания не пострадали ни люди находящиеся на острове, ни сотрудники полиции. Были проработаны все варианты действий, чтобы не допустить захвата заложников, которыми преступник мог бы прикрываться как щитом.

Оперативная группа в составе сотрудников отдела внутренних дел Енотаевского района, СОБР, Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области в  условиях ледохода ночью форсировала реку Волга и высадилась на остров. Полицейские, досконально изучившие расположение помещений, нашли и задержали преступника, даже не разбудив его. Под подушкой у задержанного был обнаружен и изъят снаряженный пистолет ПМ, а в помещении фермы были найдены сигнальная ручка, переделанная  под стрельбу боевыми патронами, патроны к нему, охотничье ружье, охотничьи патроны,  порох и более 500 граммов марихуаны.

Все материалы по проведенным оперативно-розыскным мероприятиям направлены в Енотаевский межрайонный следственный отдел следственного Управления следственного Комитета Российской Федерации по Астраханской области для приобщения к уголовному делу.

Источник: http://umvdastrobl.ru

Фото: vesti.kz