В Енотаевке пройдут Дни литературы, посвященные Ивану Хемницеру

Астрахань, 13 января 2012г.

16 января исполняется 267 год со дня рождения баснописца, поэта Ивана Хемницера. Астраханцы помнят своего именитого земляка, который по времени своими баснями опередил «дедушку» Крылова. В селе Енотаевка его именем названа одна из улиц. Администрацией Енотаевского района и Астраханским отделением Союза писателей России учреждена литературная премия имени Ивана Хемницера.
Родился Иван Иванович Хемницер в Енотаевской крепости. Отец его штаб – лекарь, выходец из Саксонии, был образованным человеком, дал сыну хорошее воспитание. В шесть лет он отдал его в обучение к пастору Нейбауэру в Астрахань. Затем в 1755 году семья переехала в Петербург. В северной столице Хемницер попал в кружок Державина, где собирались лучшие представители молодежи. Здесь и читал он свои первые басни и оды.
Творчество Хемницера не ограничивалось только баснями, он писал сатиры, едкие эпиграммы, стихи, многие из которых перешли в пословицы и поговорки: «Чужого не замай, а береги свое», «Иному и в делах лужайка – океан», «Уж легче нет, как дураком прожить» и т. д.
По словам председателя Астраханской писательской организации Юрия Щербакова, в 20-х числах января в селе Енотаевка пройдут традиционные Дни литературы, посвященные Ивану Хемницеру. Общественность Енотаевки проведет ряд мероприятий в честь Дня рождения именитого земляка. На одном из них будет вручена литературная премия им. Хемницера в двух номинациях: «профессиональный литератор» и «самодеятельный литератор».

Источник: http://minkult.astrobl.ru