ДомойВ миреВ День донора губернатор Александр Жилкин сдал 450 мл крови

В День донора губернатор Александр Жилкин сдал 450 мл крови

Астрахань, 14 июня 2012г.

«Всемирный день донора. Принял участие. Кому-нибудь помогу, сдал 450 мл крови. Сказали, у меня есть два дня отгула», — написал сегодня утром в своем Твиттере астраханский губернатор Александр Жилкин. Неделю назад на заседании Молодежного правительства он узнал о проекте «Я – донор», не первый год осуществляемом этой общественной организацией, и обещал личную поддержку проекту в День донора.

Для кампании Всемирного дня донора крови 2012 года выбрана тема «Каждый донор крови — герой». В ее основе идея о том, что каждый может стать героем, если будет сдавать свою кровь. Активных героев в Астрахани почти пять тысяч. Именно столько человек, по словам заведующей отделением комплектования донорских кадров Областного центра крови Алены Татариновой, сдают кровь, плазму, клетки крови регулярно. Норма, чтобы стать кадровым донором, – пять кроводач в год для мужчины и четыре – для женщины. Студентка Астраханского государственного университета Екатерина Евтухова с начала года сдала кровь уже семь раз – по разу в месяц. И всегда она приходит не одна, а приводит с собой студентов. На этот раз пригласила и губернатора Александра Жилкина.

Для удобства студентов мобильный пункт заготовки крови (это большой трейлер, работающий автономно и путешествующий по всей области) поставили на площадке у Центрального стадиона – в непосредственной близости от трех астраханских вузов. Областной центр крови и Молодежное правительство позаботились о праздничной атмосфере – новых героев привлекали музыкой, разноцветными шарами, а также угощением. После сдачи крови можно было не только подкрепиться, но получить 150 рублей и два дня отгула.

Как и все доноры, Александр Жилкин здесь же прошел медицинские обследование. Выяснилось, что гемоглобин и давление в норме, затем губернатора повели в отсек, где происходит сам забор крови. На соседнем кресле эту процедуру как раз проходила Катя Евтухова. Хотя Александр Жилкин сдавал кровь не первый раз, но присутствие опытного донора вдохновляло. По стандарту надо было сдать 450 миллилитров крови. Едва процедура завершилась, последовали вопросы журналистов. С вопросов о своем самочувствии Александр Жилкин перевел разговор на то, о чем его неделю назад просили авторы проекта «Я — донор», в том числе Катя Евтухова. Они обеспокоены тем, что вознаграждение доноров – а это от 150 до максимум 750 рублей – явно недостаточное. Губернатор обещал вмешаться и помочь решить эту проблему.

Александр Жилкин, как и все доноры, получил право на два дня отгула, но сдача крови никак не отразилась на его рабочем графике – как и было запланировано, губернатор сразу отправился с инспекцией на строительные площадки города.

Мероприятия Дня донора прошли и непосредственно в Областном центре крови. Доноров там ждали подарки, праздничное чаепитие и сюрпризы от Службы крови.

Источник: Жилкин.ру

RELATED ARTICLES
×