В будущем году в Астраханской области откроется первый казачий колледж

Астрахань, 8 ноября 2012г.

В детском оздоровительном лагере «Чудотворы» завершилась первая в истории астраханского казачества смена для детей казаков, учащихся казачьих школ, классов. В военно-патриотическом лагере юные казачата продемонстрировали губернатору Астраханской области Александру Жилкину умения и навыки, приобретённые за прошедшую неделю осенних каникул.

Для того чтобы попасть в «Чудотворы», юные казачата прошли конкурсный отбор. В итоге в первую смену зачислили 142 школьника из всех станиц губернии. Треть из них — девочки. Дни осенних каникул для учащихся казачьих классов прошли интересно. Они приняли участие в многочисленных мастер-классах, научились владеть шашкой, нагайкой, прошли школу выживания, научились разбирать и собирать различные виды оружия, метко стрелять в тире, постигали навыки верховой езды в конноспортивном клубе «Фаворит», изучили историю и традиции казачества.

Свои навыки и умения казачата продемонстрировали губернатору. «Первый раз с непривычки было очень сложно правильно держать в руках шашку, правильно махать ею – ведь этот вид старинного оружия я видел только в кино, — признался ученик казачьего класса средней школы №9 города Астрахани Сергей Коровайный. – Теперь, после занятий, я чувствую себя более-менее уверенно, и после возвращения из лагеря обязательно продолжу тренировки». Ребята считают, что приобретённые в казачьем лагере знания пригодятся им в жизни.

Александру Жилкину рассказали, что в каждом отряде юных казаков (или по-казачьи — в курене) были избраны атаманы. Они отвечали за дисциплину, помогали старшим, следили за порядком. С ребятами занимались их старшие товарищи — опытные казаки-станичники. Они разучили с подопечными речёвки, традиционные приветствия, отрепетировали строевой шаг. По просьбе ребят глава региона возглавил жюри финального конкурсе «Казачья краса», который был задуман с целью показать казачью историю, обычаи и обряды.

Беседуя с участниками смены, Александр Жилкин признался: «Мне – казаку по крови – очень приятно общаться с вами». Он отметил, что «казаки всегда, во все времена были людьми свободолюбивыми, преданными Отечеству, они соблюдали устои семьи, уважали женщин, трудились на земле». К сожалению, 95 лет назад, в 1917 году, история распорядилась по- своему, и российскому казачеству был нанесён невосполнимый урон. Сегодня в Астраханской области идёт активная работа по возрождению казачества. «Лагерь юных казаков – это важная часть военно-партиотического воспитания школьников, здесь их учат быть сильными и ловкими, почитать традиции и обычаи предков», — считает губернатор. Он сообщил о том, что в 2013 году в Астраханской области впервые будет открыт казачий колледж, куда родители по желанию будут отправлять на обучение и воспитание свих детей.

 

 

 

 

Источник: Жилкин.ру