В астраханской школе третьего возраста прошёл анимационный фестиваль

    Сегодня ученикам школы третьего возраста предложили освоить традиционную мультипликацию. Специалисты центра помощи детям «Улитка» презентовали анимационные фильмы, созданные их воспитанницами в рамках всероссийского проекта, и провели для творческих пенсионеров интересный мастер-класс. Анимационный фестиваль прошёл в рамках всероссийского проекта «Анимационная летопись „Герои моей семьи — герои моей страны“».

    В проекте принимали участие 20 регионов России. Дети вместе с родителями и педагогами создавали мультфильмы о подвигах своих родных, воевавших на передовой и трудившихся в тылу. Ребята общались с ветеранами, изучали архивные документы, старинные фотографии и письма.

    В своеобразную летопись вошли мультфильмы, которые создали воспитанницы и педагоги центра помощи детям «Улитка». Сегодня в школе третьего возраста преподаватели анимационной студии «УлитКИНО» рассказали о колоссальной работе над проектом и продемонстрировали несколько мультфильмов, нарисованных как их подопечными, так и ребятами из других регионов. «У каждой семьи есть история, есть то, что необходимо сохранить для потомков», — подчеркнула психолог центра «Улитка» Елена Спиридонова.

    Пенсионеры увидели восемь анимационных короткометражек, которые удивили искренними и трогательными историями о жизни в годы Великой Отечественной войны, о страхах и надеждах, боли и новообретённом счастье. И неважно, что дети — ещё не профессиональные мультипликаторы, а герои нарисованы простым карандашом или вылеплены из пластилина. Анимационные ролики произвели настолько сильное впечатление, что некоторые не смогли сдержать слёз.

    «Всё, что создаётся руками детей, — удивительно и прекрасно. Удивительно и то, что такая анимация продолжает интересовать ребят. Классические мультфильмы, созданные вручную, на бумаге или из пластилина, — самые душевные», — поделилась мнением Татьяна Марчук.

    После мультсеанса активистов школы третьего возраста пригласили на урок по созданию собственного мультфильма. Пенсионерам нужно было проиллюстрировать новогоднее стихотворение. Пока один аниматор рисовал фон — новогоднюю ель, другие лепили из пластилина ёлочные украшения и сказочных зверей, а затем украшали ёлочку и фотографировали каждое изменение на рисунке. Бабушки даже записали закадровую речь на диктофон для озвучивания будущего мультфильма. «Черновой» вариант ролика они посмотрели на экране фотоаппарата. Получившееся видео пенсионеры увидят позже, когда оно будет смонтировано.

    Специалисты центра помощи детям отметили большой творческий потенциал активистов и предложили им принять участие в совместных мультипликационных проектах. Пенсионеры поблагодарили гостей и пожелали, чтобы о настоящих героях ребята продолжали снимать хорошие мультфильмы.