В Астраханской области зацветает лотос

    Совсем скоро в Астраханской области начнется массовое цветение лотоса каспийского (орехоносного). Цветки лотоса поражают величиной и красотой, а их аромат, по мнению ученых, благотворно влияет на настроение и самочувствие человека.

    Заросли лотоса, разрастаясь обширными полями, занимают значительную часть каспийского взморья и, несмотря на то, что лотос цветет всего 3 дня, количество цветов и распускающихся бутонов так велико, то создается ощущение бесконечно цветущих лотосовых полей.

    Это самое знаменитое растение нашей области, полюбоваться на которое стремятся тысячи туристов со всех уголков России и зарубежья, и почти каждый из них стремится унести хоть частичку этой красоты с собой.

    Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области напоминает жителям и гостям региона, что лотос каспийский относится к редким видам растений, занесён в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Астраханской области и срывать его запрещается.

    Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ, влечёт ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 15000 до 20000 рублей.