В Астраханской области сельчанка доверила оформление земельного участка мошеннику

Жительница одного из сел Наримановского района решила приобрести в собственность участок, расположенный в областном центре. Об этом она рассказала своей подруге, предложившей услуги юриста, который должен был помочь оформить право собственности на землю. Женщина согласилась.

Через несколько дней специалист приехал к потерпевшей и показал документ, из которого следовало, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и одним из видов его деятельности являются операции с недвижимым имуществом. После разговора ему были переданы сто тысяч рублей для начального оформления земельного участка. Заказчица еженедельно справлялась о ходе процесса и получала ответ, что все продвигается нормально. Через месяц специалист вновь приехал к женщине и попросил еще сто тысяч для дальнейшего оформления документации. В последующем эту схему он использовал ещё дважды. Мужчина говорил, что возникают проблемы и называл всегда различные причины, препятствующие окончанию оформления земельного участка. Документов о праве на собственность сельчанка, выплатившая специалисту четыреста тысяч рублей, так и не дождалась, и обратилась в полицию.

Как рассказали в следственном отделе ОМВД России по Наримановскому району Астраханской области, 45-летний предприниматель невыполнение своих обязательств перед заказчицей объяснил изменением стоимости участка, объявлением территории санитарной зоной или внезапным отказом его продажи. Полицейские не получили от специалиста ответ на вопрос о том, как он распорядился полученными деньгами и доказательств, подтверждающих факт того, что он занимался оформлением земельного участка.

Расследование уголовного дела по факту мошенничества, совершенного в крупом размере, завершено, и оно направлено в прокуратуру Наримановского района Астраханской области.