В Астраханской области 8 участников преступного сообщества приговорены к длительным срокам лишения свободы

Собранные Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 8 местных жителей в возрасте от 27 до 44 лет, совершивших преступления, предусмотренные частями 1, 2, 3 статьи 210 (организация преступного сообщества) и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что они разработали схему незаконного получения кредитов на сельскохозяйственные нужды. С этой целью были подготовлены подложные документы, свидетельствовавшие о ведении личного подсобного хозяйства специально подобранными заёмщиками.

Ими стали более 400 человек, находившихся в тяжёлом материальном положении. Будучи введёнными в заблуждение, местные жители были убеждены, что выступают в качестве поручителей. Выданные в банке денежные средства они передавали злоумышленникам, а себе могли оставить не более 15 тысяч рублей.

В течение некоторого времени фигуранты вносили ежемесячные платежи, чтобы придать видимость законности своим действиям. Впоследствии обязанность по выплате задолженности легла на малоимущих граждан, указанных в договорах кредитования. Обманутые астраханцы обратились в правоохранительные органы.

Этническое преступное сообщество, в составе которого действовали 2 организованные группы, действовало в течение двух лет. В его состав входили управляющий территориальным филиалом одного из банков и работник службы безопасности, использовавшие своё служебное положение.

Задержания проходили одновременно в различных населённых пунктах региона при силовой поддержке бойцов Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии. Оперативное сопровождение дела осуществлялось сотрудниками Управления уголовного розыска совместно с коллегами из УФСБ России по Астраханской области. В ходе обыска по месту жительства одного из задержанных оперативники обнаружили автопарк дорогостоящих элитных иномарок. На транспортные средства и недвижимое имущество обвиняемых был наложен арест.

Уголовное дело, материалы которого заняли 218 томов, рассмотрено в суде по существу в прошлом году. После обжалования гособвинением и представителями банка приговор был пересмотрен. Коллегией судей Наримановского района 8 мужчинам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 13,5 до 17,5 лет в колонии строго режима. Иск о взыскании суммы похищенных денежных средств удовлетворен в полном объеме.