В Астрахани юрист обвиняется в мошенничестве с недвижимостью

В полицию с заявлением о мошенничестве обратился 62-летний житель Ленинского района, который сообщил, что вместе с супругой после возвращения сына из армии решил купить новую квартиру с большей площадью. С помощью риелтора они продали жильё и нашли новое в Кировском районе. После оплаты его услуг сбережений на приобретение новой квартиры не хватило. Тогда риелтор предложила уговорить собственника отложить оплату, а за это попросила пенсионера передать ей всю сумму, вырученную от продажи недвижимости, которую она через месяц пообещала вернуть в двойном размере. Получив денежные средства, риелтор на протяжении года постоянно придумывала какие-то отговорки, а затем пропала. В итоге семья была выписана из квартиры и принудительно выселена.

Пытаясь решить возникшую проблему, жена потерпевшего нашла объявление в газете о предоставлении юридических услуг. Представившись адвокатом, он предложил подать иск в суд. Желая вернуть квартиру, он согласился и оформил доверенность на имя юриста. В течение двух лет ранее судимый злоумышленник, вводя мужчину в заблуждение, постоянно требовал денежные средства, называя разнообразные причины: оплата своих услуг, государственной пошлины, проведение оценочной судебной экспертизы. В июне 2017 года юрист сообщил, что решение суда о признании его права собственности на квартиру якобы вступило в законную силу, но она находится под арестом. Предлагая снять обременение, он потребовал ещё 120 тысяч рублей. Когда клиент, взяв кредит в банке и, заняв у своих знакомых в долг, передал деньги адвокату и сообщил, что исчерпал все свои возможности, обвиняемый умышленно изготовил копию фиктивного документа из суда. Пожилой мужчина обратился в Кировский районный суд и узнал, что такого дела в действительности не рассматривалось, после чего написал заявление в полицию.

Следственными органами Следственного управления УМВД России по городу Астрахани завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Оно передано в прокуратуру Ленинского района для утверждения обвинительного заключения. Сумма ущерба, причинённого противоправными действиями обвиняемого, составила более 150 тысяч рублей. Разногласия с риелтором, которая ранее обманула потерпевшего, будут урегулированы в порядке гражданского судопроизводства.