В Астрахани в сентябре пройдёт I Региональный чемпионат по профмастерству среди инвалидов «Абилимпикс»

    24-28 сентября 2018 года в Астрахани впервые пройдёт Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

    «Абилимпикс» — это международное некоммерческое движение, целью которого является создание системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ОВЗ к получению профобразования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Сегодня в движении участвуют 46 стран мира. Россия присоединилась к нему в 2014 году, и сейчас почти все субъекты РФ проводят эти региональные чемпионаты.

    В нашей области базовой образовательной организацией движения «Абилимпикс» назначен Астраханский губернский техникум. За четыре конкурсных дня участники регионального чемпионата (а ими могут стать школьники, студенты или уже состоявшиеся специалисты — словом, астраханцы от 14 до 65 лет с ОВЗ) продемонстрируют свои навыки по десяти компетенциям: мультимедийная журналистика, флористика, бисероплетение, администрирование баз данных, малярное дело, торговля, фотограф-репортер, обработка текста, резьба по дереву, портной.

    «Мы уже начали работу по подготовке главных экспертов соревнований — их должно быть не менее десяти, по количеству заявленных компетенций. Помимо этого, ещё 50 экспертов будут обучены к началу чемпионата, — подчеркнула директор Астраханского губернского техникума Наиля Хохлова. — На базе нашего ссуза организован также волонтёрский центр „Абилимпикс“. На сегодняшний момент мы обучили 15 волонтёров, всего во время чемпионата в качестве волонтёров будут работать 60 человек».

    Помимо соревнований, в программе чемпионата запланированы также деловая часть (различные мастер-классы, семинары, тренинги), профориентационная работа с участниками и гостями мероприятия, проведение экскурсий, концертов. Кроме того, на площадке чемпионата будет организована выставка творческих работ людей с ОВЗ.

    Победители регионального чемпионата примут участие в национальном, который пройдет в Москве.