В Астрахани снова вспыли жвачки с призывами к суициду

    По Астраханской области снова «гуляют» жвачки известного производителя с опасной игрой, ранее известной по социальным сетям как «правда или действие» или «голубой кит».

    По информации  уполномоченного по правам ребёнка в Астраханской области  продукция  с  призывами  совершить  рискованные и  порой   опасные поступки  продают  в  магазинах  г. Астрахани.

    Популярная  игра  «правда или действие»  перекочевала  на   простые  жевательные резинки  и  приобрела  совсем  небезопасный оттенок — покупателям, среди которых много детей, бросают вызов совершить  некое действие, которое не укладывается в рамки стандартного поведения.

    Более того, часть заданий напрямую связана с риском для жизни и призывом задуматься о смерти.

    В Астрахани выявили жвачку, с подозрительными заданиями начать игру «Правда или действие»

    Предложенный маркетинговый ход компании Wrigley, производителя жевательной резинки  в  форме пластинок с ароматом ягод «Wrigley s 5»  Ягодная Волна (Fusion)  с надписью  «Правда или действие» «Five» (5) носит неоднозначный характер. Игра  предлагает потребителям выкладывать  в социальных сетях фото и видео выполненных заданий.  Отдельные задания, предлагаемые для выполнения в таких играх, могут быть восприняты как руководство к действию и создавать предпосылки для небезопасного поведения. Использование призывов  к опасным для жизни и здоровья действиям говорит о  безответственности маркетологов, которые пытаются привлечь внимание подростковой аудитории, манипулируя тягой  детей к играм.

    На индивидуальной упаковке опасная информация, содержащая  призывы к суициду  отсутствует, её можно обнаружить только при  вскрытии на  вкладышах — пластинах.

    Убедительная просьба  к родителям  — провести разъяснительную работу  и настроить  детей на  формирование определённых ценностей, тип  мировосприятия и поведения, а также предостеречь их от приобретения данной жевательной резинки.

    Управление Роспотребнадзора по Астраханской области доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что при выявлении  вышеуказанной опасной продукции  необходимо  изъять её  из оборота  и  произвести возврат поставщикам.

    Информация для принятия мер направлена по месту нахождения изготовителя  жевательной  резинки  ООО «Ригли» (г. Санкт — Петербург) и в Управление Роспотребнадзора по  городу  Санкт — Петербург.