В Астрахани прошёл обучающий семинар по работе с приёмными семьями

    Очень часто к специалистам социальной отрасли обращаются приёмные семьи с проблемой нарушения чувства привязанности у малыша. Родители беспокоятся о деструктивном поведении ребёнка, порой, не зная, что за этим кроются серьёзные причины. О корнях вопроса и путях его решения сегодня говорили на обучающем семинаре «Формы работы по установлению контакта приёмного ребёнка с кровными детьми своего приёмного родителя».

    За круглым столом в многопрофильном социальном центре «Содействие» собрались специалисты по социальной работе, педагоги и психологи соцотрасли. Координировали работу семинара руководитель социальной службы «Равновесие» Елена Батаева и педагог-психолог Валентина Русакова. Чтобы разговор получился продуктивным и участник смогли обменяться опытом, встреча проходила в формате открытого диалога.

    Зачастую приёмные дети, обретая семью, начинают своим поведением показывать, что они недоверчиво относятся к новым родителям. Происходит это по ряду причин. Вот одна из них: когда у ребёнка появляется потребность в чём-либо, а родитель не реагирует на это должным образом, нарушается чувство привязанности. В дальнейшем в новой, приёмной, семье такой ребёнок тяжело адаптируется и не может привыкнуть к вновь обретённым маме и папе.

    «Есть особые методы терапевтического воспитания, которые могут помочь малышам с нарушениями привязанности, — прокомментировала Валентина Русакова. — Так, в первую очередь, родители должны заботиться о себе, чтобы взрослые проблемы не отражались на их детях. Также ребёнка необходимо учить думать о последствиях своего поведения». Психолог посоветовала специалистам говорить приёмным родителям, чтобы они избегали саркастичности в общении с дочкой или сыном, а также были последовательны в их воспитании.

    Обсудили за круглым столом и процесс подготовки кровных детей к принятию в семью нового члена. Коллеги проговорили, как родителям выстроить диалог, чтобы ребёнок с большим пониманием отнёсся к серьёзному решению, принятому ими.

    Участники семинара выполнили несколько практических упражнении. Во время одного из них они смоделировали ситуацию, в которой ребёнка принимают в семью. Таким образом они смогли понять чувства обеих сторон. Обучающие семинары для специалистов социальной отрасли, работающих с приёмными и замещающими семьями, будут проводиться регулярно на базе центра «Содействие». Следующий состоится 23 марта в 10:00 и будет посвящён теме социального сопровождения замещающих семей.