В Астрахани прошёл мастер-класс по мыловарению

    В многопрофильном социальном центре «Содействие» работает клуб «Касталия», где на постоянной основе ведутся занятия для особых клиентов. Цель такой деятельности — предоставление людям с ограниченными возможностями здоровья условий для общения между собой, развития их творческих способностей и инициатив, приобретения новых знаний и навыков.

    На время центр «Содействие» стал лабораторией по мыловарению. К созданию авторского мыла приобщились члены клуба «Касталия».

    Мастер-класс провела активистка школы третьего возраста Ольга Дубинина. Она раскрыла секреты создания эксклюзивного ароматного подарка и научила сочетать ингредиенты. Технологию создания мыла ведущая объяснила на практике.

    Когда будущее мыло немного «растаяло» в микроволновке, ему добавили цвет и аромат, которые выбирали мастера. Мылу можно было придать кофейный аромат, добавить шоколадную нотку, а в форму положить овсяные хлопья и даже настоящий цветок.

    «Фантазия мастера безгранична. Однако необходимо, чтобы все компоненты были натуральными», — заметила Ольга Дубинина.

    Чтобы не забыть алгоритм приготовления мыла, некоторые тут же записали себе, как повторить интересный опыт. На следующей встрече, когда мыло затвердеет, они заберут изделия домой.

    «Мыловарение действительно захватывает. У каждого может получиться. Главное — желание. Буду рада, если мои ученики попробуют себя в этом творчестве и мои советы окажутся им полезны», — рассказала Ольга Викторовна.