В Астрахани прошла областная благотворительная социальная ярмарка

    Вязаные, плетёные, вышитые лентами, расписанные красками – разнообразные сувениры ручной работы показали в минувшую субботу на социальной ярмарке специалисты 25 учреждений социальной сферы. На Соборной площади Астраханского кремля состоялась выставка-продажа, средства от которой будут переданы на благотворительность.

    Ярмарку добра организовали благотворительный фонд «Шаг навстречу» и астраханская нефтяная компания «Лукойл».

    Центры помощи детям, социально-реабилитационные центры, комплексные центры соцобслуживания удивили гостей оригинальными работами, авторы которых — сотрудники, их подопечные и воспитанники.

    На столах, как на выставочных стендах, можно было увидеть уникальные сувениры: от валяных тапочек из шерсти, вязаных шкатулок в виде игрушечных домов до изделий, которые необходимо было попробовать на вкус, — булочек, пирожных и даже копчёной рыбы. Эти угощения привезли из областных районов. У гостей разбегались глаза — ни одна палатка не оставалась без внимания.

    Многие изделия многопрофильного центра «Содействие» были изготовлены активистами школы третьего возраста. Талантливые пенсионеры представили на выставке яркие сумки, «связанные» из пакетов, посуду, которую они смастерили из бечёвки, а также украшения из бисера и натуральной кожи.

    Глядя на талантливые работы подростков из областного реабилитационного центра, трудно было поверить, что они выполнены детьми с ограниченными возможностями здоровья. По мнению посетителей, некоторые изделия ребят старшей группы можно было сравнить с работами профессионалов. Трогательные, красочные рисунки и аппликации маленьких художников также не оставили равнодушными посетителей ярмарки.

    Социальную ярмарку традиционно посетили почётные гости: заместитель председателя правительства Астраханской области — министр социального развития и труда Олег Петелин, региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева, депутат Государственной Думы РФ Александр Клыканов и генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. Вместе с председателем благотворительного фонда «Шаг навстречу» Ириной Брынцевой они познакомились со всеми дизайнерами социальной сферы и, похвалив их за безграничное творчество, приобрели понравившиеся работы.

    Пока покупатели обзаводились новыми аксессуарами и предметами интерьера, в это время на сцене выступали творческие коллективы. А авторы самых оригинальных работ рассказывали о том, как они создавались, и делились некоторыми секретами своего мастерства.

    Не давали скучать и аниматоры. Они приглашали принять участие в мастер-классах, танцевальных флешмобах и сфотографироваться. Тут же ребята играли с питомцами из контактного зоопарка. Напротив торговых палаток разместился и батутный городок.

    Праздник в Кремле получился весёлым и добрым. Астраханцы внесли свой вклад в добрые дела и увидели, насколько талантливы сотрудники социальных учреждений и люди, о которых они заботятся.