В Астрахани присяжные заседатели вынесли вердикт двум мужчинам, признав их виновными в совершении ряда особо тяжких преступлений

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения  обвинительного вердикта в отношении  двух местных жителей. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем; пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем; разбой).

Установлено, Азат Х., рассказал своему знакомому Алексею Р. о том, что периодически подрабатывает водителем у одного местного жителя, имеющего крупную сумму денежных средств в размере 500 тысяч рублей и иное ценное имущество. После чего договорились совершить разбойное нападение и убийство.

Ранним утром 18 сентября 2015 года потерпевший позвонил Азату Х. и попросил отвезти его домой. Мужчины, действуя согласно достигнутой договоренности, заранее встретились в Советском районе г. Астрахани, где Алексей Р. сел на заднее пассажирское сиденье автомобиля, при этом с целью облегчения нападения и убийства снял подголовник с переднего сиденья, куда должен был сесть потерпевший. Забрав пассажира, по пути следования Алексей Р. перекинул через его голову матерчатый ремень своей сумки и задушил его.

Далее мужчины переложили тело потерпевшего на заднее сиденье автомобиля, забрали два мобильных телефона общей стоимостью 22 тысячи рублей и поехали к его дому, чтобы забрать полмиллиона рублей, однако в это время в квартире оказался отец потерпевшего. Под предлогом проведения ремонта мужчины прошли в квартиру, но после прихода матери они покинули жилище. Тело потерпевшего подсудимые вывезли в Приволжский район, где закопали  в лесу.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Астраханским областным судом будет постановлен приговор.