В Астрахани появились контейнеры для сбора батареек

В астраханских учреждениях устанавливают экобоксы для складирования отработанных аккумуляторов. Сейчас ёмкости для батареек уже появились в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области по адресу улица Набережная 1 мая, 96 и в департаменте ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Астраханской области по улице Советская, 12.

Стоит отметить, что специализированные контейнеры — своего рода поощрение регионов, идущих в авангарде реформы обращения с отходами. Напомним, что Астраханская область одна из первых выбрала регионального оператора и перешла на новую схему работы.

«Теперь любой желающий может прийти и бесплатно сдать батарейки, которые будут направлены на дальнейшую переработку, — отмечает начальник департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ. — Мы будем и дальше развивать это направление и устанавливать такие контейнеры и в других учреждениях по мере поступления заявок».

Смысл акции в том, чтобы акцентировать внимание граждан на важности сортировки отходов, имеющих повышенный класс опасности. Ведь только одна пальчиковая батарейка загрязняет почву в радиусе пяти метров.

Вчера школьники из гимназии № 3 одними из первых стали участниками акции. Ребята посетили министерство и смогли не только сдать батарейки, собранные за год, но ознакомиться с региональной системой строительства и ЖКХ.

Ни для кого не секрет, что вопросы экологии тесно связаны с вопросами благоустройства. Представители министерства строительства и ЖКХ и регионального оператора по обращению с отходами ООО «ЭкоЦентр» провели для ребят увлекательный экоурок, рассказали про реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и наградили сладкими подарками. Ребята нарисовали рисунки «Какой я хочу видеть свою улицу» и ответили на вопросы викторины.

Кроме того, за проявленную инициативу, контейнер для сбора отработанных батареек будет установлен в третьей гимназии.

«Пока мы рассматриваем установку экобоксов только в социально посещаемых местах и учреждениях. Но управляющие компании, ТСЖ также могут подключиться к этой акции, оборудовать место для сбора батареек у себя в МКД и потом передать нам для дальнейшего транспортирования на переработку», — поясняет Ольга Бойправ.

Также в ближайшее время в бюджетных учреждениях появятся контейнеры для сбора пластиковых бутылок и бумаги.