В Астрахани перед судом предстанет бывший начальник отдела Астраханской таможни за злоупотребление должностными полномочиями

Следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Астраханской таможни. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

По версии следствия, с марта 2013 года по март 2016 года, бывший начальник отдела зная, что на Михайловском таможенном посту Астраханской таможни отсутствует техническая возможность организации резервного канала связи, используя служебное положение, заключил 4 государственных контракта с ООО «Информационный сервис», на оказание услуг по организации и предоставлению в пользование резервного цифрового канала связи между несколькими таможенными постами на общую сумму 1 732 989 рублей. Фактически данные услуги оказаны не были.

Также, начальник отдела, за своевременное и качественное исполнение порученных заданий в части обеспечения резервными каналами связи таможенных постов Астраханской таможни, получил поощрительные выплаты от Астраханской таможни на общую сумму 472 тысячи 098 рублей.

В результате преступных действий бывшего начальника отдела государству в лице Астраханской таможни причинен существенный материальный ущерб на сумму 1 300 989 рублей.