В Астрахани индивидуальный предприниматель похитил у 37 жителей региона более 1 млн. рублей

В полицию с заявлениями о хищении крупной суммы денег обратились несколько астраханцев. Все они стали жертвами мошеннических действий одного из предпринимателей, предлагающего различные виды работ: утепление и остекление балконов, изготовление и монтаж лестниц, окон, входных и межкомнатных дверей и других столярных изделий. После ознакомления с рекламными буклетами, проведения замеров и подсчета стоимости выполнения работ мужчина для убедительности заключал письменные договоры, выписывал квитанции об оплате, при этом требуя внесения 50% предоплаты, а в некоторых случаях и всей суммы. По истечении указанных в обязательствах сроков под разными предлогами злоумышленник переносил сроки выполнения работ.

Среди обманутых клиентов лжемастера есть и пенсионеры, которых он уверял в предоставлении хорошей скидки при условии внесения аванса в момент оформления заказа. Заключив договор на изготовление и монтаж блока, состоящего из окна и балконной двери, 75-летний мужчина передал злоумышленнику 12 тысяч рублей.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий причастный к совершению данного преступления был задержан. Им оказался 34-летний житель Кировского района.

С апреля по июль 2016 года обвиняемый находил своих клиентов путем поквартирного обхода и предложения своих услуг в многолюдных местах. В середине августа 2016 года обвиняемый зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Арендовав офис в Ленинском районе, он разместил рекламную информацию в специализированном журнале и на сайте бесплатных объявлений в Интернете.

В ходе следствия 37 жителей областного центра были признаны потерпевшими. Общая сумма причинённого им ущерба составила более 1 млн. рублей. Назвать адрес производства изделий и предоставить документы, подтверждающие закупку материалов и комплектующих, фигурант не смог, пояснив, что не сотрудничал ни с одной фирмой-изготовителем. Обвиняемый признался, что тратил полученные деньги не по назначению, а на личные нужды.

Расследование многоэпизодного уголовного дела по факту совершения мошеннических действий завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.