В Астрахани две женщины обвиняются в серии мошенничеств

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жительниц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество с причинением значительного ущерба; в крупном размере).

В ходе следствия установлено, что одна из них сообщала потерпевшим ложные сведения о том, что занимается куплей-продажей недвижимости и подыскивает лиц, желающих вложить свои денежные средства для получения быстрой прибыли от её бизнеса, что фактически не соответствовало действительности.  В дальнейшем 44-летняя женщина вступила в сговор со своей знакомой 1980 года рождения, являющейся генеральным директором одной из коммерческих фирм. Вместе они путём обмана и злоупотребления доверием похищали деньги граждан, которым обещали помощь в получении кредитов. Взятых на себя обязательств злоумышленницы не выполнили. Астраханцы, лишившись своих сбережений, обратились в органы внутренних дел.

«Полицейские выявили 22 эпизода преступной деятельности. Общая сумма ущерба составила более 1,5 млн. рублей», — рассказала старший следователь по особо важным делам майор юстиции Марина Аншакова.

Сотрудники уголовного розыска в ходе проведённых оперативных мероприятий задержали обвиняемых, одна из которых уже трижды была судима за мошеннические действия. Ей была избрана мера пресечения в виде  домашнего ареста; её подруге, руководившей фирмой, — в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершённое преступление законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.