В Астраханской области стартовал проект создания клубов начинающих предпринимателей для старшеклассников и студентов

Астрахань, 12 ноября 2012г.

Преподавать основы бизнеса будут во всех муниципальных образованиях, сегодня для будущих педагогов клубов начались семинары в рамках открывшейся в регионе Международной недели предпринимательства. Инициатор проекта, губернатор области Александр Жилкин объяснил, что цель создания клубов — развивать бизнес-активность среди молодежи.

Открывая неделю предпринимательства, которая в эти дни проходит во 123 странах мира с целью формирования бизнес-культуры и развития предпринимательского потенциала молодежи, Александр Жилкин отметил, что только за первое полугодие количество малых и средних предприятий в Астраханской области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 процента. «Сегодня численность занятых в малом и среднем бизнесе – это треть работающих. Их трудом формируется шестая часть налоговых поступлений. А на селе астраханские фермеры уже давно играют ведущую роль в агропромышленном комплексе», — сказал губернатор. По его словам, предпринимательскую инициативу он ждет, прежде всего, от молодежи. Педагоги, которые примут участие в семинарах по бизнес-программам, должны помочь старшеклассникам и студентам найти выгодные для создания своего дела отрасли, научиться делать первые шаги в предпринимательстве.

Молодежь уже сегодня проявляет интерес к открытию собственного дела. Как рассказал присутствующий на семинаре учитель по истории и обществознанию Сасыкольской школы Харабалинского района Юрий Мачнев, старшеклассники часто задают на уроках вопросы, как зарегистрировать свое предприятие, составить бизнес-план, какое выбрать направление для развития, как воплотить коммерческую идею. По его мнению, создание клубов позволит проводить занятия более эффективно, к примеру, приглашать на уроки местных предпринимателей, которые будут делиться с ребятами своим деловым опытом.

Как рассказала министр экономического развития области Элина Полянская, образовательные бизнес-программы в регионе реализуются уже не первый год, но клубы юных предпринимателей — новый шаг в этой работе. «Старшеклассники находятся на этапе самоопределения, выбора профессии, и наша задача — развить в них предпринимательскую инициативу, чтобы, выйдя во взрослую жизнь, они создавали новые производства, новые рабочие места».

 

 

 

Источник: Жилкин.ру