В Астраханской области расстреляли ЛЭП, лишив света 3 тыс человек

Астрахань — Камызякский район, 28 ноября 2012г.

Руководство компании «Астраханьэнерго» — филиала ОАО «МРСК Юга» обратилось с заявлением в полицию по факту обстрела неизвестными линии электропередачи в Камызякском районе Астраханской области, из-за которого около трех тысяч жителей почти на сутки остались без энергоснабжения.

Сообщение об отключении высоковольтной линии энергетики получили в ночь на 27 ноября.

Причиной отключения энергоснабжения семи населенных пунктов Камызякского района 26 ноября 2012 года стало повреждение изоляторов на одной из опор высоковольтной линии 110 кВ. Рядом с упавшим проводом и девятью разбитыми изоляторами сотрудниками филиала обнаружены и переданы органам дознания стреляные гильзы. У специалистов нет сомнений, что повреждение изоляторов говорит о внешнем воздействии. В качестве основной версии признается расстрел гирлянды из охотничьего оружия.

В результате отключения линии 110 кВ ПС «Новинская» – ПС «Камызяк» без напряжения остались 93 ТП, осуществляющих энергоснабжение 7 поселков. За время устранения нарушения недоотпуск энергии в сеть филиала «Астраханьэнерго» составил более 24 тысяч кВт•ч.

У специалистов нет сомнений, что повреждение гирлянды изоляторов говорит о внешнем воздействии. В качестве основной версии признается расстрел гирлянды из охотничьего оружия.

Сейчас в Астраханской области – зоне ответственности астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» по факту расстрела изоляторов в Камызякском районе сотрудниками энергокомпании собрана доказательная база для передачи в правоохранительные органы.

Компании причинен ущерб на десятки тысяч рублей, которые они намереваются взыскать с виновных. Данное деяние подпадает под ч. 1 ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, совершенное из хулиганских побуждений».