В Астраханской области пропали козы и овцы с подозрением на бруцеллез

Астрахань, 25 октября 2012г.

Специалисты опасаются попадания мяса этих животных на рынки Астраханской или соседних областей, особенно в период празднования мусульманского праздника Курбан-байрам.

Ветеринарные инспекторы управления Россельхознадзора по Астраханской области обнаружили пропажу более 1,2 тысячи овец и коз с фермерского хозяйства, находящегося под карантином из-за подозрения на бруцеллез у животных.

Без тщательной обработки инфицированное мясо и субпродукты представляют опасность для населения, поскольку возбудитель бруцеллеза овец и коз передается человеку.

«В одном из фермерских хозяйств Черноярского района у животных были выявлены положительные реакции на бруцеллез. Так как возбудитель бруцеллеза овец (коз) опасен и передается человеку, на совещании в Минсельхозе Астраханской области было вынесено решение — сдать скот на санитарную бойню. Глава хозяйства сдал только 577 голов скота, а с 10 по 12 октября без ведома и разрешения службы ветеринарии остальное поголовье в количестве 1,222 тысячи голов было вывезено в неизвестном направлении», — говорится в сообщении.

Исчезновение животных было выявлено государственными ветеринарными инспекторами в ходе очередной проверки хозяйства.

В целях безопасности ведомство рекомендует населению проверять сертификаты и сопроводительные документы у продавцов при покупке животных, а также мяса и мясопродуктов. Приобретенное мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке.

На хозяина стада за нарушение предписаний заведено административное дело.

«Владелец привлечен к административной ответственности. В целях недопущения распространения возбудителя инфекции по территории не только Астраханской области, но и всей России, управлением направлены запросы и письма в правоохранительные органы, Следственный комитет и в органы исполнительной власти», — сообщает Россельхознадзор.

В настоящее время в Астраханской области зарегистрировано 47 очагов бруцеллеза, вспышки отмечены почти во всех районах региона.