В Астраханской области появится мобильная правовая клиника

Астрахань, 12 января 2012г.

Первый рейс – в Наримановский район – намечен на 27 января. Минимум один раз в месяц автобус с активистами Астраханского регионального отделения Ассоциации юристов России будет выезжать в сельские районы. Бригада из шесть-семи разнопрофильных юристов, оснащенных ноутбуками с необходимой базой данных, печатной техникой и методической литературой, будет оказывать правовую помощь гражданам: составлять документы – исковые заявления, письма в различные инстанции, а также консультировать по вопросам, связанным со всеми аспектами федерального и регионального законодательства, с правами граждан.

Проект «Бесплатная юридическая помощь» будет главным для Астраханского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» в наступившем году. Об этом договорились сегодня на совещании, посвященном итогам работы отделения за год, его председатель губернатор Александр Жилкин, заместитель председателя отделения, зампред регионального правительства Галина Зотеева и руководитель аппарата отделения Светлана Зайкова.

Астраханское отделение Ассоциации юристов России – одно из самых активных в стране. Оно работает шесть лет, насчитывает сейчас 238 юристов и известно астраханцам именно своими бесплатными приемными. Туда может придти каждый житель с конкретными вопросами, а то и просто с проблемами и жизненными ситуациями, потому что, как говорит Галина Зотеева, не всегда человек в состоянии сформулировать юридический вопрос, в решении которого нуждается. За 2011 год бесплатную помощь Ассоциации юристов России получили 895 жителей области. Это в три раза больше, чем в 2010 году. Причем дело не ограничивается консультациями — для 160 заявителей были составлены документы. «Анализ поступивших обращений показал, что более всего людей интересуют вопросы жилищного, семейного и земельного права, — напомнила Галина Зотеева. – А значительная доля заявителей, получивших бесплатную юридическую помощь в 2011 году, — люди наименее обеспеченные — пенсионеры и инвалиды, причем пенсионеры проходят не только со своими личными вопросами, но и с проблемами детей и внуков».

Пока действуют две бесплатных приемных, обе в городе Астрахани. Чтобы одновременно собрать там самых разнообразных востребованных специалистов, было специально проведено три единых дня бесплатной юридической помощи. 23 марта, 23 июня и 24 октября 2011 года в течение всего рабочего дня прием граждан вели представители органов исполнительной власти, нотариусы, адвокаты. Причем, на общественных началах вместе с опытными судьями в отставке прием ведут молодые специалисты — для развития профессиональной преемственности в ассоциации создан Совет молодых юристов.

В разговоре о бесплатных юридических приемных губернатор Александр Жилкин сделал акцент на помощи сельчанам, ведь в городе правовая помощь доступнее, значит проект надо продвигать в сельские районы, настаивает губернатор. В минувшем году уже проводились выездные приемы граждан. Так, например, жители села Солянка Наримановского района 17 ноября получили бесплатную юридическую помощь по вопросам гражданского, земельного права и законодательства в сфере социального обеспечения. Кроме того активисты ассоциации привезли солянцам брошюры «Как гражданину защитить свои трудовые права», «Что надо знать гражданину о социальных пособиях», «Защита прав налогоплательщика» и «Что такое коррупция и как с ней бороться».

В этом году юридический ликбез для сельчан решено сделать мобильным. Как сообщила Галина Зотеева, по договоренности с предприятием «Астраханьпассажиртранс», минимум раз в месяц ассоциация будет получать в свое распоряжение автобус, на котором юристы и собираются колесить по сельским районам, оснастив передвижной юридический офис всем необходимым. Речь не только о компьютерной технике – так, по настоянию губернатора Александр Жилкина ассоциация проведет анализ вопросов, которые люди чаще всего задают о тарифах, и издаст специальную брошюру-медотичку с ответами и правовыми нормами по этой болезненной теме.

 

Источник: Жилкин.ру