В Астраханской области открылся сезона охоты на фазана

Астрахань, 13 ноября 2012г.

В соответствии с постановлением службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 05.09.2012 №39-п «Об организации и проведении сезона охоты на болотно-луговую, степную, полевую, водоплавающую дичь, пушных и копытных зверей в 2012-2013 годах на территории Астраханской области», охота на пушных зверей и полевую дичь в регионе открылась с 10 ноября 2012 года. Каждый охотник имеет в своем запасе прицелы коллиматорные, которыми пользуются всегда с удовольствием.

Охота на фазана – занятие увлекательное и зрелищное, так как эта птица осторожная и красивая. В Астраханской области фазаны укрываются в зарослях камыша, бурьяна и лоха серебристого.

Охотникам следует помнить, что охота разрешена только на самцов  фазана и только с использованием подружейных собак: легавых, спаниелей и  лаек. С одной собакой на охоту могут выйти не более трех охотников. Охотникам необходимо иметь при себе такие документы как: паспорт владельца собаки и справку ветеринарной службы о сделанных собаке прививках.

Собака, натасканная на дичь, незаменима в охоте на фазана. Фазаны предпочитают бег полету. Сбитая птица может убежать на большое расстояние с того места, куда упала. Без помощи собаки охотник не отыщет павшего фазана. Собака способна найти и настичь убегающую птицу.

Подсчитано специалистами, что в сезон охоты на территории государственных и закрепленных охотничьих угодий Астраханской области добывается в среднем 1300 голов фазана. Потери охотничьих ресурсов при охоте без собаки достигают 70% и могут превышать 4300 особей.

Кроме того, собака существенно увеличивает шансы охотника попасть в цель, так как вынуждает фазана подняться в воздух в направлении охотника.

Напоминаем, что постановлением Губернатора Астраханской области от 27.07.2012 №297 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Астраханской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» утверждены виды и параметры охоты, в соответствии с которыми установлены следующие сроки охоты на различные виды охотничьих ресурсов, в том числе:

—       на  куропатку серую и фазана — до 31 декабря 2012 года;

—       на зайца-русака — до 31 января 2013 года;

—       на пушных зверей (лисица, енотовидная собака, корсак, волк, шакал) — до 28 февраля 2013 года.

Служба предупреждает, что охотникам следует строго соблюдать установленные правила охоты, так как нарушения этих правил ведут к снижению поголовья дичи в угодьях.