В Астраханской области нашли 92 уклониста

Астрахань, 11 октября 2012г.

Им грозит штраф до 200 тысяч или заключение до двух лет.

Сегодня в военном комиссариате Астраханском области отчитались о ходе осеннего призыва: каждый третий из кандидатов в новобранцы негоден к службе из-за желудочных язв, гастрита, заболеваний позвоночника и стоп. При этом почти сотню потенциальных защитников Отечества по итогам предыдущей призывной компании признали уклонистами. Материалы на них переданы в следственный камитет.  Между тем правозащитники заявляют о вопиющих нарушениях в работе текущей призывной компании. 

 

ПРИЗЫВНИКАМ ГРОЗЯТ РЕЙДАМИ

По данным астраханского военного комиссариата, этой осенью служить отправят 1200 астраханцев.Они пополнят ряды воинских частей Южного военного округа, а также подразделения Военно-воздушных, ракетных войск стратегического назначения, железнодорожные войска и специальные части связи, аэродромного обеспечения и т. п. 80 астраханцев будут служить на Военно-морском флоте. 

—  Больше половины наших призывников должны иметь военно-учетную специальность, — отметил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Андрей Христофоров. —  Призыв этого года отличается тем, что мы будет обеспечивать солдат неименными банковскими картами ВТБ 24, так как происходит большая задержка с выплатой денежного довольствия. Случается это из-за того, что часто приходится переоформлять карты из-за допущенных ошибок в личных данных  военнослужащих.

По данным астраханского военкома, весенний призыв был более «урожайным»: в армию отправились 1874 жителя нашего региона. 92 астраханца признали уклонистами. По словам представителя астраханского военкомата Геннадия Матвеева, возбуждено 66 уголовных дел. Их фигурантам грозит штраф до 200 тысяч рублей или заключение до двух лет. 

Тех, кто попытается проигнорировать повестки этой осенью, полиция и военные будут вылавливать в специальных рейдах. Чтобы заслужить внимание незваных гостей, достаточно дважды не явиться в военкомат. 

Между тем правозащитники заявляют о том, что текущая призывная кампания в Астраханской области ведется с нарушениями закона.

— К нам были жалобы о том, что представители военкомата звонят домой призывникам, угрожают и в грубой форме требуют  явиться к ним. А по закону только повестка является поводом для визита в военкомат, —  рассказывает   эксперт астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин. — Кроме того, ко мне обратилась мать астраханца, у которого в ноге стоит 20-сантиметровый металлический имплантИ этого парня признали годным к службе! Мы его вызволили с призывного пункта. Еще один солдатик сейчас умирает на госпитальной койке от рака. Диагноз прозевала местная призывная комиссия. Мать парня, узнав, в каком состоянии он находится, скончалась. И таких примеров «качественной» работы призывной комиссии масса.

ГОРЯЧИЙ КАВКАЗ

Наверняка многих беспокоит обострившаяся ситуация на Кавказе и  перспективы астраханских призывников оказаться в связи с этим в эпицентре военных действий:  о подключении армейских подразделений к спецоперациям против боевиков на Северном Кавказе центральные  СМИ сообщили 8 октября. Численность контингента и сроки пребывания не сообщаются. В связи с вводом войск Дагестан разделен на пять оперативных зон, каждая, утверждают силовики, «теперь полностью укомплектована живой силой и техникой».

На связанный с таким положением дел на вопрос «Будут ли астраханцы служить в «горячих точках»?» В Астраханском военном комиссариате ответили отрицательно.

 Наши призывники не отправляются в районы проведения контртеррористических операций, — заявил Андрей Христофоров. — Если какие-то части находятся вблизи опасных районов, то они выполняют задачи, поставленные руководством, и к ликвидации бандформирований не привлекаются.

В то же время, по данным Астраханского комитета солдатских матерей, сейчас, например, в дагестанском Буйнакске служат около 600 астраханцев. 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо