В Астраханской области наказаны лица, воспрепятствовавшие проведению проверок природоохранного законодательства

Астрахань, 16 января 2012г.

Административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) предусмотрена ст. 19.4.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данная статья действует с августа 2011 года и в соответствии с ней воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) влечёт за собой наложение административных штрафов на юридических лиц — до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — до 20 тысяч рублей и при повторном правонарушении — вплоть до дисквалификации.

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области заблаговременно информирует предприятия и предпринимателей о проведении проверок и размещает на официальном сайте ежегодные планы проведения проверок. Однако, находятся недобросовестные природопользователи, которые пользуются открытостью информации и пытаются уклоняться от проверок. Как правило, им есть, что скрывать. Зачастую при проведении проверок у «уклонистов» , уже с привлечением органов прокуратуры, выявляются места несанкционированного размещения опасных отходов и другие грубые нарушения природоохранного законодательства.

Только за декабрь 2011 года в Астраханской области региональной службой природопользования и охраны окружающей среды зафиксировано четыре случая, когда проверяемые либо не допускали государственного инспектора на территорию предприятия для проведения плановой проверки, либо не предоставляли запрошенную инспектором документацию. Подобное препятствие деятельности должностного лица является противозаконным. По всем случаям госинспекторами составлены протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 19.4.1 КоАП РФ. В результате рассмотрения административных дел мировыми судьями Кировского района г. Астрахани, Наримановского и Енотаевского районов лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.4.1 КоАП РФ, и назначены наказания в виде административных штрафов.

Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством при проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами. Данная обязанность закреплена ч.1 ст.25 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По вопросам, связанным с проведением службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области плановых проверок, обращаться по телефону 48-47-87, начальник отдела охраны окружающей среды Крылов Сергей Владимирович.

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области