В Астраханской области начали свою работу 13 операторов технического осмотра

Астрахань, 18 января 2012г.

Напомним, с января 2012 функции регулятора техосмотра перешли от ГИБДД к автостраховщикам. Если раньше для прохождения ТО надо было иметь действующий полис ОСАГО, то теперь всё наоборот. Как идет работа в первые недели после изменения изменений правил узнала наша съемочная группа.  После перехода на новую систему прохождения технического осмотра не был сокращен ни один пункт техобслуживания, при этом новых в регионе пока не появилось. Равно как и в процессе техосмотра никаких новшеств, по крайней мере для автолюбителей.
— Рамис Мухамбетов, техник-эксперт: «С нового года работы прибавилось у нас, так как мы выполняем свою работу, которая была до нового года, но и еще работа госинспектора: выдача талонов и осмотр автомобиля».
Время диагностики автомобиля 20-30 минут и около 10 уходит на оформление бумаг. Скорость прохождения техосмотра — это как раз то, чего добивались разработчики новых правил. Впрочем январь — непоказательный месяц. Сейчас пока нет ажиотажа, в день на исправность проверяют до 40 машин. Это немного, почти на половину меньше, чем в любые другие месяцы. Эксперты связывают это с тем, что машинам возраста до 3 лет техосмотр проходить ненужно. Также у значительной части автолюбителей срок действия заветных талонов истекает в декабре. Кстати, их облик прежний, Госзнак отпечатал пока полтора миллиона новых талонов, но до Астраханской области они не дошли, потому действуют старые, вплоть до окончания их срока. Что же касается, получения талона без прохождения техосмотра, то оно чревато последствиями для оператора.
— Игорь Кархалёв, председатель некоммерческое партнерство «Автоконтроль»: «Сейчас в Федеральном законе введена ответственность технического оператора, если он не досмотрел и не увидел неисправность, то в случае страхового случая, он будет в полном объеме возмещать убытки».
Сейчас стоимость техосмотра в регионе составляет 265 рублей, это мало, уверяют операторы. И представители бизнеса будут настаивать на увеличении цены. По их подсчетам она должна составлять от 600 до 700 рублей.

Источник: http://lotosgtrk.ru

Фото: komi-time.ru