В Астраханской области благодаря вмешательству прокуратуры инвалид Великой Отечественной войны включен в состав получателей мер социальной поддержки по обеспечению жильем

Астрахань, 9 октября 2012г.

Прокуратурой области по обращению инвалида Великой Отечественной войны проведена проверка соблюдения органами государственной власти Астраханской области требований законодательства о ветеранах и жилищного законодательства.

Установлено, что решением комиссии по обеспечению жильем отдельных категорий граждан инвалиду Великой Отечественной войны Сидалиеву Т.А. отказано в предоставлении гарантированной п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5 – ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки в виде компенсации на приобретение жилой площади в связи с обеспеченностью учетной нормой, принятой на территории поселения.

Комиссией оставлен без внимания тот факт, что инвалид был лишен собственного жилья в связи с его ветхостью, и был вынужден проживать у родственников.

В целях соблюдения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав гражданина на жилище и во исполнение требований Указа Президента Российской Федерации № 714 от 07.05.2008 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» первым заместителем прокурора области в Кировский районный суд г. Астрахани в интересах Сидалиева Т.А. направлено исковое заявление об устранении нарушений его прав на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем и обязании комиссии по обеспечению жильем отдельных категорий граждан включить инвалида в состав кандидатов на получение меры социальной поддержки на 2012 год.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры области.

 

 

 

 

Прокуратура Астраханской области