В Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина открылась выставка произведений Бориса Кустодиева и Павла Власова

Астрахань, 9 ноября 2012г.

Вчера в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина открылась выставка произведений Бориса Кустодиева и Павла Власова из фондов Дома-музея Б.М. Кустодиева.

И это неслучайно: имена этих живописцев тесно связаны между собой.

Павел Алексеевич Власов является организатором художественной жизни в нашем городе. Он открыл частную рисовальную студию, которую могли посещать все, кто желал приобщиться к изобразительному искусству. Всю свою жизнь Павел Алексеевич посветил педагогической деятельности. Он обладал редким даром угадывать и развивать чужой талант, среди его учеников немало известных художников.

Борис Михайлович пришел в кружок Власова, когда ему едва исполнилось 15 лет. На всю жизнь он сохранил любовь и уважение к своему первому учителя, неоднократно посещал его во время приездов в Астрахань, делал с него наброски, зарисовки.

В одном из своих писем Кустодиев, уже, будучи известным художником, пишет Павлу Алексеевичу: «Посылаю Вам свою монографию (речь идет о книге Вс. Воинова, посвященной творчеству Б.М. Кустодиева, первой, вышедшей при жизни художника), а вместе с ней горячую и искреннюю благодарность за ту Вашу любовь и исключительное внимание, которое Вы высказали мне, когда я, тридцать лет тому назад, пришел к Вам совсем еще мальчишкой и нашел у Вас все то, что сделало меня художником: любовь к нашему искусству и фанатическое отношение к труду…».

На выставке представлены живописные полотна, скульптуры, документы и фотографии из семейного архива.

Выставка продлится до 5 декабря.