В Астраханском музее-заповеднике появился уникальный 3-д сканер

Астрахань, 30 января 2012г.

С его помощью можно делать снимки старинных экспонатов со всех ракурсов, при этом число фотографий достигает 250 штук. Приобрели сканер за счет областных средств, в рамках программы информатизации Астраханской области до 2015 года. Этого сканера в музее ждали не один десяток лет. Приобретение не из дешевых, но важна не только цена, но и рабочие качества. Умная машина делает снимки с использованием 3-Д технологии. Предметы для съемки, правда, должны быть миниатюрными — до 25 сантиметров в высоту. С первого взгляда сложно поверить, но внутри вмонтирована камера достаточно внушительных размеров. Благодаря ее мобильности и удается достичь максимально приближенного к реальности результата съемки.
-Анна Насонова, научный сотрудник отдела учета Астраханского музея-заповедника: «Предмет можно фотографировать в сфере и в 360 градусов — то есть со всех сторон. Можно делать от 10 до 250 фото в разных ракурсах». 
Электронная картотека формируется ежедневно — все сотрудники прошли курсы обучения на уникальном оборудовании. И теперь, скорость выхода музея в интернет значительно возросла.
— Татьяна Васильченко, директор Астраханского музея-заповедника: «На сегодняшний день активно ведется работа — 11% из 300 тысяч единиц отсканировано, и по программе КАМИС заведены электронные карточки».
Все усилия сейчас направлены на популяризацию музейных фондов. Когда музей распахнет свои двери для астраханцев, в каждом зале будут установлены специальные сенсорные панели. Посетители смогут пройти по залам виртуально, ведь экспонаты, благодаря 3-д сканеру, станут доступны в мельчайших деталях.

Источник: http://lotosgtrk.ru