В Астрахани завершено расследование уголовного дела по факту поджога жилых домов летом 2011 года

Астрахань, 1 ноября 2012г.

Следственными органами УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела по факту умышленного поджога жилых домов в июле 2011 года. Тогда полностью лишились крова и средств к существованию 10 семей. Только по воле случая, никто из них не пострадал.

Лето прошлого года выдалось для астраханцев жарким во всех смыслах. 28 июля в Ленинском районе сгорели сразу три двухэтажных дома. Деревянные строения, объятые пламенем, исчезли буквально на глазах. К счастью, люди вовремя успели покинуть свои жилища.

Работавшие на месте пепелища эксперты-криминалисты установили, что имел место поджог. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ. Спустя некоторое время полицейские установили и задержали подозреваемого в совершении данного преступления.

Как сообщили в пресс-служба УМВД России по Астраханской области, им оказался 65-летний ранее судимый астраханец. В ходе следствия  выяснилось, что он в 3 часа ночи облил бензином и поджог квартиру дома №93 по улице Московская, в результате чего огонь перекинулся на соседние строения, которые были полностью уничтожены. Ранее в одном из этих домов проживал и сам злоумышленник, однако его квартира сгорела 5 месяцами ранее из-за неисправности электропроводки.

По словам Елены Саплиной – следователя Отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории, обслуживаемой Отделом полиции №2, основной причиной, побудившей мужчину на такие страшные действия, стали неприязненные отношения с бывшими соседями. «Он вёл асоциальный образ жизни и злоупотреблял спиртными напитками. Хулиганство и пьяные выходки его собутыльников вызывали нарекания со стороны жильцов. Вспомнив старые «обиды», астраханец решил совершить поджог» — рассказала капитан юстиции Елена Саплина.

Так, в миг погорельцы остались без крова; им был причинён значительный ущерб. Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

Следствием была собрана достаточная доказательственная база. Прокурором Ленинского района Астрахани утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.