В Астрахани задержали педофила, за преступление 11-летней давности

Астрахань. 31 октября 2012г.

Подозреваемый в изнасиловании воспитанницы детского дома-интерната в Астрахани задержан спустя более чем 11 лет после совершения преступления, сообщил журналистам в среду официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

«По версии следствия, в ночь на 23 мая 2001 года ранее неоднократно судимый житель Астрахани проник через окно в одну из палат корпуса №1 Разночиновского детского дома-интерната, где на тот момент с диагнозом «детский церебральный паралич, олигофрения в стадии выраженной дебильности с эпилептическими припадками» находилась потерпевшая 1995 года рождения», — сказал Маркин.

Воспользовавшись беспомощностью ребенка, мужчина завернул его в одеяло и через окно вынес на улицу в безлюдное место на расстояние около 300-500 метров от корпуса, где изнасиловал.

Как уточнил Маркин, уголовное дело по данному факту возбудили лишь в октябре этого года, после обращения к председателю СК Александру Бастрыкину матери пострадавшей девочки.

Подозреваемый во время допроса уже дал показания об обстоятельствах преступления. Решается вопрос о заключении мужчины под стражу и предъявлении ему обвинения.

«Кроме того, будет дана правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов, которые не приняли должных мер к проверке указанного факта еще в 2001 году, когда мать потерпевшей обратилась с соответствующим заявлением», — пообещал представитель СК.

Разночиновский детдом, в котором произошло это ЧП, не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2011 году в учреждении была организована межведомственная проверка после того, как в СМИ и блогосфере появилась информация о случаях массового нарушения прав детей-инвалидов.

Проверка выявила нарушения правил оказания медпомощи воспитанникам, нерациональное назначение антибактериальной терапии и небрежное ведение медицинской документации.

Источник: РИА Новости