В Астрахани возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции

Астрахань, 14 ноября 2012г.

В Ленинском районе г. Астрахани по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции

Прокуратурой Ленинского района г. Астрахани при проведении проверки исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в отделе полиции № 2 УМВД России по г. Астрахани выявлено укрытое преступление.

Как сообщает прокуратура Астраханской области, проверкой установлено, что в начале сентября 2012 года гр. С подала заявление о преступлении по факту угрозы убийством участковому уполномоченному полиции ОП № 2 УМВД России по г. Астрахани, которое не было им зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях, процессуальная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ не проводилась.

В конце сентября текущего года гр. С. вновь обратилась с аналогичным заявлением в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Астрахани, по которому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Данное процессуальное решение в октябре 2012 года прокуратурой Ленинского района г. Астрахани отменено, как незаконное и необоснованное, дополнительно опрошена заявительница, подробно выяснены обстоятельства произошедшего и установлено наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Материал проверки направлен в отдел дознания отдела полиции № 2 УМВД России по г. Астрахани, по которому 12 октября 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

В связи с вывяленными нарушениями процессуального законодательства в деятельности участкового уполномоченного полиции, прокуратурой Ленинского района г. Астрахани в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам доследственной проверки органами следственного комитета России по Астраханской области в отношении сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.