В Астрахани участились случаи мошенничества со стороны частных агентств занятости

Астрахань, 12 октября 2012г.

Предлагая соискателям вакансии они берут за это определённую плату, но на деле оказывается, что на предлагаемых местах работы особо никого и не ждут. Деньги, как правило, липовые службы занятости не возвращают. Отыскав объявление о вакансии курьера, пенсионерка Любовь Черкасова была уверена — уже через пару дней она выйдет на работу. По крайней мере так ей сказали сотрудники некоего информационно — делового центра, чей номер был указан в газете.

— Любовь Черкасова, пенсионерка: «Я заполнила анкету, которую писали сотрудники ручкой и карандашом, потом мне предложили заплатить деньги в сумме 980 рублей. Подписала  договор, правда его я тщательно не просмотрела».
К договору приложили план поиска, согласно которому женщину рады были видеть у себя сразу три организации. Но у них , если и были вакансии курьера, то никак не с гибким графиком работы. И  возрастной ценз — двадцать-тридцать лет. Деловой центр деньги женщине не вернул -ведь услуги по договору якобы оказаны.
Общаться в центре с нами отказались. По словам охранников здания-арендодателя, пенсионерка далеко не единственная, кто остался недоволен услугами этого агентства занятости. Между тем, настоящее оно или нет легко можно проверить в главном региональном банке вакансий.
Все вакансии в службе занятости размещаются на специальных информационных терминалах. По закону каждое предприятие обязано регулярно давать сведения о свободных местах. К примеру, той же вакансии «курьер» сейчас в базе данных нет. А это значит, что любое объявление о том, что кто-то где-то ищет курьера следует воспринимать настороженно.
В агентстве занятости подчеркнули — они сотрудничают с тремя организациями по подбору персонала. Ради интереса запросили сведения в службе статистики, сколько их всего. Оказалось, что только по Астрахани девятнадцать. Тем не менее, стоит ли им доверять, узнать довольно просто
— Анна Агапова, заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области: «Если обращаясь в частное агентство и соискателю заявляют, что нужно заплатить какие-то деньги предварительно, чтобы получить какие-то услуги, то в этом случае мы советуем от частных агентств отказаться, потому что добросовестные частные агентства не берут платы с соискателей».
Неразрешимых ситуаций не бывает. И в подобных случаях надо обращаться в правоохранительные органы.
— Дмитрий Денисов, адвокат астраханской областной коллегии адвокатов: «Советую обращаться в органы полиции. В данном случае может быть либо административная ответственность и, при наличии признаков состава преступления. уголовная ответственность».
И всё же главной защитой от мошенников была и остаётся бдительность. На удочке  аферистов в качестве наживы  — разнообразные методы обмана.  А в качестве  улова —  человеческая беспечность или  чрезмерная доверчивость.

Источник: ГТРК Лотос