В Астрахани строится все больше социального жилья

0
407

Астрахань, 9 июня 2012г.

Сегодня губернатор Александр Жилкин побывал на стройплощадке в микрорайоне Бабаевского, где компания «Астраханьнефтегаз» возводит комплекс из шести монолитных жилых домов, квартиры в которых будут небольшой площади, но с хорошей отделкой. Параллельно предприятие реконструирует свой завод железобетонных изделий, чтобы снабжать материалами все стройки города.

Работы начались в четвертом квартале 2011 года, сейчас одновременно строятся четыре многоэтажных дома. Три из них сдадут новоселам в конце этого года. Весь комплекс будет готов еще через год. Это 792 квартиры. Стоимость проекта — 1,2 миллиарда рублей. По словам генерального директора Астраханьнефтегаза Юсуфа Зейнединова, компания использует свои собственные средства, а также кредит «Сбербанка». Как пояснил приехавший на стройку управляющий Астраханским отделением «Сбербанка России» Виталий Бодров, первая кредитная линия составит 200 миллионов рублей, а общий размер сбербанковского кредита может быть равен 500 миллионам.

В доме, по плитам перекрытия которого прошелся Александр Жилкин, будут только одно- и двухкомнатные квартиры. Площадь самых маленьких – 39 квадратных метров, самых больших – 54 квадратных метра. На рынке востребованы именно такие габариты. «Не каждый человек может позволить себе сто квадратных метров, это очень дорого. Нужны квартиры подешевле, — сказал по этому поводу Александр Жилкин и пояснил, как такие площади помогут решить проблему обеспечения жильем детей-сирот: — В 2009 году федеральный центр передал нам эти полномочия, и, по закону, в качестве поддержки от государства мы не можем отдавать этим людям больше фиксированной суммы, а небольших и недорогих однокомнатных квартир до последнего времени строилось мало. Поэтому новый проект в микрорайоне Бабаевского нам очень важен, мы будем его тиражировать». Что касается возможностей приобретения такого жилья, Александр Жилкин уверен, что они увеличились с появлением в регионе ипотечного центра. Он открылся вчера.

Со стройки Александр Жилкин поехал еще на один объект предприятия «Астраханьнефтегаз» — на завод строительных конструкций. Там сейчас идет реконструкция, которая позволит наращивать объемы пуска жилья в целом по региону. «Заказы увеличились, поэтому мы приобретаем новый бетонный узел производительностью 50 кубометров товарной продукции в час, — рассказал губернатору Юсуф Зейнединов. – Сегодня у нас в бетоносмесительном цехе работают 12 человек, а новую технику смогут обслуживать всего четыре человека». Александр Жилкин просил поторопиться с завершением реконструкции — завод должен обеспечивать строительными конструкциями микрорайон, который начал возводиться на месте известной своей ветхостью улицы Плещеева. Площадь нового микрорайона составит порядка 40 гектаров, там справят новоселья почти 11 тысяч семей.

 

 

Источник: Жилкин.ру