В Астрахани стартовало первенство южного федерального округа по художественной гимнастике

Астрахань, 18 января 2012г.

Турнир этот ежегодный, в этом году собрал около сотни спортсменок из 8 регионов страны. Это отборочный этап перед первенством России. Как раз сейчас судьи и определяют тех, кто представит ЮФО на всероссийском уровне. Первенство ЮФО по художественной гимнастике — всегда первое в году в череде грациозных соревнований и всегда оно проходит в Астрахани. Турнир вот уже 10 лет собирает команды из Ставрополя, Краснодара, Калмыкии, республики Алания и Кабардино-Балкария. К первенству суеверные спортсменки относятся очень серьёзно. Считают: как год начнёшь, таким он и будет. Общего мнения придерживается 11летняя Дарья Аппакова. Гимнастикой девочка занимается практически с тех пор, как начала ходить. Теперь на помосте ей даже удаётся взлететь…на несколько секунд.

— Дарья Аппакова, участник первенства: «Это очень красиво, грациозно. Меня мама отдала только ради осанки, а потом пошло-пошло, и я начала заниматься серьёзно».
Своим первым на соревнованиях выступлением Дарья осталась довольна. Ошибок удалось избежать. Чего не могут сказать гимнастки-«художницы» из Пятигорска. Таня и Алиса оценивают своё выступление на четвёрку. Были помарки — волнение сыграло свою роль. Но боевой настрой не потерян.
— Таня Шпунт и Алиса Шакурова участники первенства: «Сюда приехали гимнастки из многих городов и если посмотреть, они очень сильные. Кого считаете главным соперником? — Юлия Бородина, она очень сильная. А откуда Юлия? — из Ставрополя».
Впрочем, закулисная обстановка довольно дружелюбна. Девочки поддерживают друг друга и до, и во время соревнований. Каждый удачно выполненный и при этом сложный элемент встречают аплодисментами и восторженными криками.
— Елена Иванова, главный судья соревнований: «Уровень гимнастики возрос. Борьба предстоит серьёзная, потому что дети подготовлены очень хорошо».
Первенство ЮФО по художественной гимнастике будет проходить в течение 3х дней. По результатам сформируют сборную команду ЮФО, в которую войдут 6 лучших гимнасток. Они и представят южный федеральный и северо-кавказский округа на первенстве России в начале февраля в Казани.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru