В Астрахани расследуется уголовное дело по факту ложного доноса и ДТП со смертельным исходом

Астрахань, 7 ноября 2012г.

Водитель сбил пешехода, скрылся с места ДТП и впоследствии заявил об угоне машины.

4 октября следователями Следственной части УМВД России по г. Астрахань возбуждено уголовное дело по факту скрытого ДТП, совершенного в микрорайоне Бабаевского, в результате которого погиб человек. На следующий день в Отдел полиции №2 поступает сообщение от 24-летнего гражданина, заявившего об угоне автомобиля. По словам заявителя,  машина пропала прямо из двора дома, в котором он проживает.

Позднее, в ходе расследования уголовного дела по факту ДТП были опрошены свидетели. Они пояснили, что сразу после наезда водитель вышел из транспортного средства, перенес погибшего с дороги на бордюр и скрылся.

Выясняя обстоятельства нарушения ПДД, повлекшего по неосторожности смерть человека, следователей заинтересовали интересные совпадения: ДТП и угон были совершены в одном и том же квартале. С целью установления истины был проведён комплекс следственных мероприятий. Впоследствии сотрудниками полиции задержали владельца «угнанной» машины.

На допросе у следователя он путался в показаниях. Задержанный пояснил, что ДТП не совершал, а в автомобиле оказался случайно, поскольку он был угнан неизвестными гражданами с угрозой применения насилия. Затем злоумышленники затащили автовладельца в машину и уехали в неизвестном направлении. В ходе движения данные лица сбили человека, оставили автомобиль и скрылись с места происшествия. Машину они бросили недалеко от места ДТП. Молодой человек, с его же слов, сильно испугался и побежал домой, где и находился до момента задержания.

Следователями СЧ УМВД России по г. Астрахань собрана достаточная доказательная база для возбуждения в отношении него двух уголовных дел  по статьям 306 УК РФ («заведомо ложный донос») и  ч.3 ст.264 («нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека»).

Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Начальник СЧ СУ УМВД России по г. Астрахань Дмитрий Катушкин отмечает: «исходя из опыта многолетней следственной практики, хочу отметить, что подобные факты далеко не единичны. К сожалению, водители-участники дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают люди, не осознают того факта, что уголовным законодательством их действия квалифицируются, как неумышленное преступление (то есть, водитель не имел цели причинить смерть пешеходу). Однако, скрываясь с места происшествия, и не оказывая первой помощи пострадавшему до приезда медиков, они не только сокращают шансы на спасение пострадавшего человека, но, впоследствии, несут гораздо более тяжкое наказание».

По данным СЧ СУ УМВД России по г. Астрахань