В Астрахани проверили дворы на возможность подъезда спецтранспорта к жилым домам

Астрахань, 25 октября 2012г.

С каждым годом машин в городе становится все больше, и естественно парковочных мест в городе не хватает. Почти в каждом дворе города можно наблюдать одинаковую картину — личный транспорт граждан заставляет все подъездные пути во дворе. Машины стоят не только на специальных парковочных местах, но и на бордюрах возле подъезда, на въезде во двор, около игровых площадок. Дворы напоминают одну большую стоянку. И все бы не было так печально, если бы такая ситуация не мешала собственной безопасности людей. При возникновении ЧС специальный транспорт не только не может подъехать к подъезду, но и не может заехать во двор. Если в квартире возникнет пожар, то пожарные очень много времени потратят на то, чтобы найти хозяина транспорта, из-за которого невозможна работа по ликвидации огня. Драгоценные минуты уходят не на спасение жизней и не на сохранение имущества пострадавших, а на устранение проблем беспечности граждан. Казалось бы всего несколько минут, а ведь это чья-то жизнь. К сожалению, люди задумываются над этим вопросом, лишь когда сами попадают в такую ситуацию.

24 октября Главное управление МЧС России по Астраханской области совместно с сотрудниками полиции организовало рейд по улице Космонавтов (Советский район). Были проверены дворы домов. Картина не утешающая. Большое количество машин даже в середине дня заставляют все проезды около дома. Страшно представить, что будет вечером, и сколько еще машин втиснутся в маленький двор.

Как сообщили пресс-службе ГУ МЧС России по Астраханской области, в ходе рейда были выявлены не только нарушения парковки личного транспорта, но неуважение водителей автотранспорта перед спец. машинами. Рейд показал, что большая часть водителей, либо теряется, услышав звуки сирен, либо просто не уступают дорогу. Больше всего поразило поведение пешеходов, которые увидев летящую пожарную машину, всё равно переходили по пешеходному переходу, по всей вероятности были глубоко уверенны в правильности соблюдения правил дорожного движения.

К сожалению, никаких санкций и штрафов за такие нарушения не существует. И такие рейды создаются лишь для того, чтобы констатировать факты нарушения негласных правил. Пока на эти проблемы остается лишь обращать общественное внимание и надеяться на добросовестность и на понимание жителей города.

Главное управление МЧС России по Астраханской области обращает внимание граждан на эту чрезвычайно важную проблему. Обратите внимание, как стоит ваш личный транспорт. Не мешает ли он проезду других машин, и не загораживает ли дорогу к подъезду. Отнеситесь ответственно к этому вопросу, возможно глядя на вас, ваши соседи поступят точно также.