В Астрахани прошли рейды по выявлению автомобилей с незаконной тонировкой

Астрахань, 5 октября 2012г.

В течение нескольких дней сотрудниками специализированной роты ДПС оперативного реагирования ГИБДД проводились профилактические рейды, особое внимание в которых уделялось тонированным автомобилям, светопропускаемость стекол которых не соответствует ГОСТу.

Напомним, что поправки в Кодексе об административных правонарушениях вступили в силу ровно три месяца назад. Они обязали водителей убрать с передних стекол своих автомобилей светопоглащающую пленку. Однако, несмотря на ужесточение наказания, далеко не все астраханские водители поспешили последовать закону.
Каждый водитель должен знать, что штраф за данное правонарушение составляет 500 рублей. Нарушителю предлагается избавиться от тонировки на месте, а в случае если он отказывается это сделать, то сотрудники ДПС снимают с автомобиля государственный регистрационный знак, который забрать обратно можно будет только после снятия светопоглащающей пленки.

Для измерения максимально точного уровня светопропускаемости у сотрудников ГИБДД есть специальный прибор – «Тоник». Обмануть это устройство невозможно. Потому водителю нужно несколько раз подумать прежде чем садиться за руль затонированного автомобиля.

Нужно заметить, что большинство водителей очень негативно отнеслись к данному мероприятию, и всячески пытались уклониться от ответственности, нежелая признавать свою вину.

Один из водителей уверял, что патрульный автомобиль сотрудников ДПС затонирован и потребовал, чтобы инспектор сам замерил уровень светопропускаемости стекол патрульного автомобиля. Инспекторы ДПС доказали водителям, что стекла их автомобиля соответствуют ГОСТу. В ходе рейда встречались нарушители, которые только за эти три дня привлекались к административной ответственности дважды. Поясняют водители это тем, что после снятия светопоглощающей пленки на месте и оплаты штрафа, они тонируются заново.

Но сотрудники ГИБДД твердо уверены: регулярные мероприятия принесут свои результаты и все автомобили будут растонированы.

«Такие мероприятия необходимо проводить как можно чаще. Во-первых, в затонированных автомобилях недостаточная видимость в темное время суток, что часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям, а во-вторых, в таком транспорте ни сотрудникам полиции, ни бдительным гражданам визуально не видно кто и что находится в автомобиле, а это в свою очередь может нести угрозу для жителей нашего города», — пояснил инспектор ДПС специализированной роты ДПС ОР Сергей Полуосьмак.

В подведении итогов: за время проведения рейдов на территории города Астрахани сотрудниками специализированой роты ДПС оперативного реагирования ГИБДД выявлено 73 административных правонарушения в области тонировки автомобилей, из них 50 водителей растонировались на месте, а 23 водителя сняли со своих машин государственные регистрационные знаки.

 

 

 

 

УГИБДД УМВД России по Астраханской области