В Астрахани прошла Синяя Елка 2012

Астрахань, 10 января 2012г.

Празднование Нового года в рок-тусовке прошло на ура! Синяя Елка 2012 отгремела на все тысяч процентов.

Фото: Регина Рамазанова, Kat Sobo

 

 отчет от Black Acid

«Я верю, что единственный путь спасения для человечества – это колонизировать космос. С Землей мы явно перегнули палку – для нее всё окончено. Так давайте слушать рок, пока есть время!» Ace Frehley, Kiss

Говорят под новый год, что не пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается. Мысли материальны и загаданное соответственно проявляется в пространстве, как только в воздухе образуется волшебное облачко над головой, состоящее из разнообразных идей глобального порядка. Видимо и организаторы «скандально» известного мероприятия под названием «Синяя Ель 2012» руководствовались аутотренингами и питали себя убеждениями о том, что «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО». Но не тут-то было! Волею судьбы, перемещениями по безграничному космическому полотну планет солнечной системы, сдвигами оси Земли, положением фишек и прочим эзотерическим бредом, на сием праздненстве оказалась я.

Сказать, что всё было ПЛОХО. Значит не сказать ничего. Поэтому о плохом мы не будем, так как сказать есть что. В первую очередь понравился эволюционный сдвиг в плане развития интерьера пресловутого клуба «Д». Аккуратно и уютно. Видимо вышестоящие руководители наконец-то пришли к выводу, что скупой платит дважды, поэтому зарядили цены на безалкогольные напитки до такой планки, что «бедным студентам» приходилось давиться душепротивным вискакольным и махитоподобным зельем.

Полагаю, стоит сообщить о своём негодовании по поводу исчезновения с массовых концертов закоренелых кировцев, залётных неформалов, олдырей и прочих тусовщиков, в том числе и музыкантов. В отряде вечнозелёных были замечены – непотопляемые Ziky и Trankvilizator, тру мастадонты – Поху&деть, состав звукорежиссёров. «Кто же ещё может тапёрить в Астрахани? Конечно же Юра! Конечно же Шапошников!», пара переквалифицировавшихся «из пункта А в пункт Б» фотографов (Дровосек например)и мы, обнаглевшие понаехавшие.

То ли новое поколение забыло, что они пришли на «Рок-концерт», то ли секьюрити обладают сверхспособностями (у охраны был выходной?!), что могут с маху уложить целое стадо обезумевших пьяных детей, но в этот день, сдав оружие в камеру хранения и пронеся мимо носа агента Смита пару килограммов кокаина, телепортация во времени прошла нормально.

Синяя Дрель 2012. Back to the Future.

U-kivo
О них напишу немного подробнее, нежели о других, так как они для меня как раз из «того времени».
Группа – алфавит! От А до Я! Вот уж кто–кто, а U-kivo как только ни называлась, как только ни менялась и как только ни претерпевала изменения состава, стиля, мировоззрений, мессаджей, а Ярослав Фёдоров всё скачет по сцене в ритуальных плясках и читает заклинания на своём «нонкомформистском» , шоумастг о_О нит и стирает грани реальности. Наблюдая творчество группы аккурат с 2000 года, на мой потусторонний взгляд, «текучий мир» растёкся до нельзя. Неплохой вертящийся 3D-логотип в видеоряде, меняющиеся картинки, но… по сравнению с предыдущими годами, отсутствие той искренности и diy–ности, присутствующей в жизни «Штрих кода и Линии Шёпота» (хоум–арт плавающий в Интернете). Да, мир меняется, люди меняются, времена, но будем надеяться, что и в видеоряды наберутся опыта.
Саундчек судя по всему прошёл успешно, так как U. были единственными отстроенными на 4–ку.

Концертная деятельность показатель качества и развития уровня музыкантов. C этими вопросами к группе, вопросов нет. Александры – профессионалы , оттарабанившие по нотам не один год, бесспорно. Но подобного рода смесь профессиональности, уж слишком сильно впечаталась в мелодику группы, превратив её в ресторанно-застольное – Ой то ни вечер, то ни вечер. Соответственно мой плеер не перенесёт композиции «тытыты» или «Аппликация улыбок». Тексты вызывают реакцию «WTF?!». Если ребята акцентируют своё внимание на публике «…для тех кому за…», то дорасту – послушаю.
Вцелом. Красиво. Мелодично. Качественно. С душой. Молодёжь, учитесь вести себя на сцене у Ярослава. Но WTF ?! U-kivo не формат для «Синей Дрели».

Hello, Mermaid!?
Особый WTF?! следует выразить выступлению коллектива НM?!. Терпимый для уха звук для подобного сборища накрутить довольно трудно, поэтому народ не парился и мошился как мог под гроулинг – барабаны с клокочащими клавишами. Ребята – настоящие натуральные фрики. Даже маски не испортили впечатления о них. Всем плевать что звук говно, главное что мы в говно! Природа и стечение обстоятельств, собравшие их воедино старались не зря. Так как эта группа для меня явление новое, поимённо раздавать респекты не буду. Вокалист каким-то волшебным образом, скорее всего благодаря оккультной магии, приобрёл себе эдакий разухабистый голосище, что очень актуально в работе шпионов секретных служб или попросту «всадников апокалипсиса». Хочется пожелать ему, оставаться всё-таки на светлой стороне силы и человеческого добра.

Про клавишника будем? НЕТ! Не будем! Будем! Колоритный молодой человек, явно знающий, где в доме на полках что лежит, создаёт на сцене атмосферу, совместно с вокалистом, что мы, ребята ничерта не понимаем в этой жизни, музыке и должны поклонятся им, ибо они пришли уничтожить всех в «диком угаре например».

Пока HM?! вызывали дух Рождества, я периодически хваталась за сердце и давилась слюной от смеха. В итоге, вместо рождества они вызвали во мне дух стритэйджа и желание послушать на пластинке творчество этой группы, потому как бесперебойное «Джжж» так и не дало полной картины и представления о том, что же HM?! адресуют в своих нотных посланиях людям их слушающих, тем более, что ребята заняли первое место в рамках проведения конкурсной программы от организаторов «Синей Дрели». Приятные бонусы для групп – запись на студии. Зрителям – лотерея с розыгрышем футболок от портала Arock.ru и билетов на любой концерт Mireia от концертного агентства «Полигон». С удовольствием бы носила девайс с логотипом арока, кстати, если бы таковой имелся в наличии, только не с Больших Исад.

Miracle For Me
Насколько помню, основным активистом при создании группы, был незабвенный Кирилл (Кузьмич), ещё в начале выступления начали выползать воспоминания о том, как Кузьмич падал на сцене и не допевал ныне исполняемые MFM треки, за что люд непонимающе выкатывал глаза и махал рукой. Группой толком не интересовалась, но вокалисту стоит отдать должное – поёт c чувством, с толком, с расстановкой.
Музыкальный стиль на мой взгляд не отличается особым шиком и оригинальностью. Но интересное построение рисунка композиции присутствует, что заметно сглаживает погрешность попсовости. Естественно кавер на «O–zone», дал жару толпе. Танцевальненько.

Napanee High School
За последние лет десять, отмечу трёх тру-женщин , извлекающих из себя звуки – Елена Белозерова (ныне Dizzy-Dance), Алина Гафурова (Анакаренина) и Мария Свиридова – мадмуазель в обличие лисицы, управляющая гитарными зомби. Теперь имя и фамилия вокалистки Napanee High School надолго должно врезаться в память, ибо давненько в этом городе не было девочки, которая как следует давала бы про…ться танцполу. Девочка про…ться дала, а вот мальчики вели себя стеснительно и скованно, вцепившись в инструменты , чтобы не снесло звуковой волной. Хорошим показателем для сравнительно молодых ребят является именно искромётное исполнение и вокальные данные Марии. В остальном суховато. Моя патриотичность по поводу русскоязычных текстов, остаётся во мне краеугольным камнем. Если не умеешь писать тексты на русском языке, то хотя бы не пой на английском или проще говоря «Если не умеешь говорить, говори по-французски». Не дотянули в мелодике. Не хватает на мой взгляд драйва и желание потопать ногой в такт возникает лишь изредка. Кавер на «Дискотеку Аварию» не лучший вариант как вариант вообще. Надоедливо и лажово. Группе развития и …господа музыканты NHS – Wake up!

Bad Randall
Вооот! Буквально на второй или третий день пребывания в славном городе asstra , на глаза попался ящик, собственно говоря телевизор и …интервью с Андреем Кладиновым  в котором он похихикивая рассказывал о выходе нового альбома. Поведя бровью и выплюнув фразу – Йеха! Они ещё живы, выключила к чертям собачьим эту бесполезную коробку. Итак! Bad Randall! Новый альбо ! Презентация  Клип получился недурный с точки зрения монтажа, съёмки и цветовой гаммы. Сценарная работа не произвела должного эффекта на мой арт-хаус мозг, но ведь это же всё для ДЕВОЧЕК! Bad Randall единственные кто никогда не скрывал того, что играют они исключительно для завоевания женского пола, хотя на Ели, ребята показали, что и любовь к музыке в них присутствует. Во–первых , они до сих пор играют, во–вторых развитие всё-таки происходит! Теперь у них есть ноутбук с сэмплами! Братья Вечтомовы – это же тоже самое, что братья Самойловы, только Вечтомовы! Парни выглядят великолепно! В Кладинове произошли некие изменения. Помолодел или проспиртовался не ясно, но статус – super star светящейся эмблемой горел во лбу. Понравился момент, когда Андрей лил себе на очки воду  а все смотрели на тёток у микрофона, которые раздавали призы, так что Андрюшин финт с водой был утерян в складках времени. Yeeahhh! Rock star!

Какое- то старьё из своего творчества ребята играли, мотивчики знакомые. Странное у людей отношение в городе к некоторым музыкантам. «Да кого? Этих чтоль слушать?». «А почему нет?».

Впечатления остались от мероприятия радостные, а потом сразу минорные. Если хочешь вырастить в своём городе поколение эмо, надо постараться, а вот вырастить нацию эмо – надо суметь. Не доведите себя до национальной деградации, уважаемое новое поколение. Если вы приходите на рок–концерт, то ведите себя как рокеры  если вы играет рок, то ведите себя рок-музыканты, если вы слушаете рок,ведите себя как слушатели рок-музыки ! Будь рок-звездой! Это не пожелание. Это стиль жизни

Яровинская Ольга YOLlY (aka Black Acid. Januar 2012)

отчет от Ziky

Мы взялись за Синюю Елку 2012 неспроста. Во-первых, всем очень хотелось хорошего полноценного концерта с самыми топовыми командами нашего города. Во-вторых, как год встретишь, так и проведешь. В-третьих, всем очень хотелось хорошего концерта.

Миллиарды вопросов по организации и отбору групп остались позади, 3 января прошла Синяя Елка 2012. С момента объявления групп и даты концерта на организаторов полился шлак из 40 труб. На вопрос «Почему?» ответить так никто толком и не смог. Одни требовали «другие» группы (какие?), другие Поху&Деть, Мочи Слона и Sense of Touch (Спасибо, что живой), третьи просто показали отличные знания бранных слов в общении с людьми.

Тут я понял одну небольшую вещь, которая объясняет почему ни одна современная астраханская группа никогда не выигрывала ни один общероссийский конкурс. Потому что нет сплоченности, нет гордости и хоть толики уважения к действиям музыкантов. Вместо этого есть слушательское эгоистичное «я самый крутой и все должны мне угождать». Благо, это все в прошлом: господа хейтеры обосрались.

3 января проводить концерт тяжело. Музыканты и организаторы только-только начинаются просыпаться после пьяного Нового года, а тут еще и концерт и надо выступить не кое-как, а на полную катушку, ведь это — Синяя Елка!

В 17:00, как и обещали, начали запускать слушателей в зал. Елка на сцене, пьяный ведущий, огромного размера снежинки — новый год все-таки!

ЮKIVO. Прежде всего хочется выразить благодарность коллективу за согласие выступить на фестивале. Еще одна благодарность, конечно же, за творчество. Ребята точно знают какую музыку хотят играть, и что не маловажно, знают КАК ее играть. Добавляя ко всему этому свой многолетний опыт получается очень качественный продукт. Местами тяжелая, местами джазовая, местами неожиданная музыка. Интереса становится еще больше, когда наблюдаешь за выступлением коллектива, а вернее за гармонично-сочетающимся видео-рядом. «Черно-белые дни» [AMATORY] в джазовой обработке — это отдельный разговор. Отдельный приятный разговор. 10% голосов зрителей.

Hello, Mermaid!? Самая молодая группа всего фестиваля порвала зал на мелкие кусочки. С первой же песни было ясно, что группа — бомба. Такого плана коллектив — новинка на астраханской сцене. Играют достаточно модный сейчас post-hardcore, но играют его мощно. Не заметить это было невозможно. Фактически, это было второе выступление Hello, Mermaid!?, и первое на такой большой площадке. Так что ребят можно поздравить почти с дебютом. Собственно, зрители это и сделали, когда проголосовали именно за них. Поздравления! 45% голосов.

Miracle For Me. И снова смена вокалиста. На этот раз очень удачная и подходящая для группы. Особенно с музыкальной точки зрения. Это находка и группа просто обязана держаться за него. Немного поработать с имиджем нового участника — это будет идеальный вариант для Miracle For Me. Понятное дело, что нового материала пока почти что нет из-за смены вокалиста, но ребята все-таки нашли время подготовить новогодний кавер и кавер на O-Zone – Dragotea Din Tei, который никого не оставил равнодушным — все ушли в пляс. 17% голосов.

Napanee High School. Вот эти ребята лично меня очень сильно порадовали. Но одна поправочка: на саундчеке. Выступление же немного было скошано разного плана лажами и алкоголем. Но даже не смотря на это, группа смогла очень ярко зажечь. Танцами зажигали и зрители, тем самым поддерживая выступающих. Новогодние кавер-версии, костюмы (опять же на саундчеке) — пять баллов. Выступление же перед публикой — четыре. Я больше чем уверен, что ребята не будут останавливаться, а все-таки запишут пластинку, будут работать над собой и у них все получится. Звезд с небес не хватают, но уверенно двигаются вперед. Это очень радует. 14% голосов.

Bad Randall. Бодун сыграл важную роль в их не особо удачном выступлении. Новый год, ничего не поделаешь. 14% голосов.

Вообще, атмосфера всего концерта была достаточно доброй и новогодней. Были минусы, не спорю. Но плюсов гораздо больше. Новый Год не обошелся без подарков! Удивительный момент в том, что обе футболки подошли по размеру выигрывшим. Сертификат на 2 лица на любой концерт группы Mireia в 2012 году же достался человеку, который очень хотела посетить его уже достаточно давно, но вечные обстоятельства не позволяли этого сделать. Теперь уж пойдет точно.

Процентное распределение голосов вы уже знаете. А вот и призы: сертификаты на запись в студии на 2000 и 1000 рублей соответственно за 1 и 2 места. 3-4 места группы поделили поровну. А вот подарки достались обеим. Новый год же, праздник!

Ziky

 

Источник: http://arock.ru