Астрахань, 4 июля 2012г.
Астрахань включена в список 25 городов России и Европы, где вскоре побывает уникальная фотовыставка, посвященная природе нашей планеты. Столь важное событие произойдет благодаря орнитологу биосферного заповедника Герману Русанову, чья работа признана одной из лучших на Международном фотоконкурсе.
У английской королевы
…Более сорока лет назад совсем еще молодому ученому Герману Русанову пришлось выполнять не совсем обычную миссию. Мало кто знает, но при Петре I появилась традиция поставлять к английскому королевскому двору розовых пеликанов из России. Вот и пришел приказ отловить птенцов и вырастить для его величества розового пеликана. Привезли их (еще не розовых, а шоколадно-коричневых) на Дамчик с озера Маныч. Кормили свежей рыбой, приучали к постоянному общению с людьми, наблюдали, как из неуклюжих птенцов выравнивались они в великолепных, сказочных птиц, достойных королевского двора. Молодой орнитолог Герман Русанов вез их рейсовым самолетом в Москву к немалому изумлению всех пассажиров и экипажа. В Москве птиц сначала подержали в карантине, после чего состоялась церемония передачи пеликанов в Англию через представителя английского посольства Джона Тайна. Так что, если случится вам побывать в королевском парке столицы Великобритании, знайте, что прекрасные розовые птицы, разгуливающие там, родом из России. Пеликаны — самые любимые птицы Германа Михайловича. Он всегда с теплотой говорит об их доверчивости, удивительных навыках коллективной охоты, о необыкновенном умении взлетать почти вертикально, без разбега.
У орнитологов свои радости
Его интерес к миру птиц начался еще в те времена, когда он и сам… летал. Герман Русанов работал на обслуживании самолетов в Вологодском аэроклубе, а потом — в Куйбышеве. И так на всю жизнь сохранил связь с авиацией, потому что хорошо знал ее и любил. Более того, прошлый опыт пригодился: работа орнитологов в Астраханском заповеднике предполагает и полеты над дельтой. Так проводятся авиа.учеты — обследуются недоступные птичьи колонии. И за штурвалом — сам Герман Михайлович.
— С Германом Михайловичем мы вместе работаем с 70-х годов, — вспоминает старший научный сотрудник Астраханского био.сферного заповедника, орнитологНиколай Гаврилов. — Вместе в экспедиции ездили, кольцевали уток, искали пеликаньи колонии. Он очень надежный человек и очень добрый. У орнитологов свои радости, многим людям просто непонятные. Когда охотник убивает птицу, бывает, на ней обнаруживается кольцо. Он это кольцо должен отправить в Москву в центр кольцевания. И, надо сказать, у нас довольно большой процент приходится на астраханскую птицу. Сознательные охотники, должно быть, попадаются. Так вот, однажды аж из Франции прислал охотник кольцо, а на нем такая дата, что мы не поверили сразу — чирку оказалось 23 года. Представляете? Утка живет в среднем 2–3 года, максимум 9 лет. А эта прожила 24 года. Такая вот долгожительница, и во Франции побывала. Вот и мы с Германом Михайловичем такие же долгожители. Ему 70, а он с весны до осени возится со своими птицами — и с самолета за ними наблюдает, и с лодки, и с берега. Хотя, может, поэтому и живет долго. Знает, что нужен им.
Кандидат биологических наук Дмитрий Бондарев вспоминает, что Герман Русанов всегда активно поднимал в регионе проблемы сохранения и воспроизводства водоплавающих птиц, изучал состояние кормовой базы, гнездовых угодий. Его имя как ученого известно далеко за пределами нашей страны. А теперь вот и как фотограф он на весь мир прославился.
Скромный профессионал
В марте этого года в Москве прошел Международный фотоконкурс «Золотая Черепаха», в котором приняли участие более 2500 авторов из разных стран мира, снимающих природу нашей планеты. Среди них профессиональные фотографы из России, Исландии, Франции, Бельгии, Венгрии. Работа Германа Михайловича «Полет саранчи» не только попала в финал конкурса, но и была удостоена премии как лучший кадр природы России в номинации «Микромир». Работы победителей огласили на специальной церемонии, где дипломы и призы вручали президент Русского географического общества Сергей Шойгу и генеральный директор конкурса «Золотая Черепаха» Александр Мясков. Правда, Герман Михайлович в Москву не поехал — приболел. Отправил меня своим полномочным представителем. И, надо отдать должное, я с большим удовольствием выслушала все комплименты в адрес Русанова-фотографа и от строгого жюри, и от профессионалов, потому что сам он скромно именует себя «любителем, который просто хочет поделиться окружающей его красотой». Затем выставка отправится в крупнейшее турне по 25 городам России и Европы. И благодаря нашему победителю Астрахань была включена в экспозицию «Золотой
Черепахи». Болит душа за заповедник
Астраханский заповедник был открыт в стране одним из первых. Но этот же факт вызывает и чувство ужаса — до какого предела уничтожена наша природа. С появлением заповедных территории и людей, стерегущих ее, природа быстро стала восстанавливаться. Когда создавался заповедник, в дельте Волги были полностью истреблены лебеди. С появлением в России и за границей моды на перья изделия из птичьих шкурок были очень востребованы. В 1907 году из нашей области вывезли и отправили в столицу, а также за границу около 1,5 тысяч пар шкурок пеликанов и 3 тысячи пар шкурок лебедей. Неудивительно, что уже в 1912 году промыслы некоторых видов птиц прекратились из-за их истребления.
В последние годы вновь была разрешена охота на лебедей. Я спросила как-то Германа Михайловича, что он думает об этом.
— Еще в Ветхом Завете написано — не должен христианин есть лебедей. Я, как человек верующий и уважающий православие, не могу быть равнодушен. Ну не такие мы голодные, что без лебединого мяса не можем обойтись. Ведь и в голодные годы войны, когда всякий отстрел был разрешен, настоящий охотник никогда не целился в лебедей. Такое поверье было: кто убьет лебедя — в любви счастлив не будет. Не стреляйте в белых лебедей и будьте счастливы.
Источник: http://astrakhan.aif.ru