В Астрахани перевозчики-предприниматели проведут встречу с властями города для разрешения конфликтной ситуации

Астрахань, 31 января 2012г.

Завтра, 1 февраля, должна состояться встреча группы предпринимателей, работающих в сфере обслуживания муниципальных маршрутов Астрахани, с исполняющим обязанности мэра города Михаилом Столяровым. В ходе встречи перевозчики намерены обсудить ситуацию с расторжением договоров на перевозку жителей города и другие острые вопросы водителей маршрутных такси, которые обсуждались 27 января на собрании индивидуальных предпринимателей, которое провела Региональная ассоциация автотранспортников (РАСА).

Напомним, в Астрахани предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки, планировали 1 декабря 2011 года прекратить свою работу. Они заявляли о многочисленных проверках и необоснованных штрафах со стороны городской администрации. После встречи с представителями властей города онирешили не прекращать работу до февраля 2012 года, а представители горадминистрации, в свою очередь, обещали ограничить административное давление на предпринимателей.

Однако после Нового года стало известно, что многие предприниматели получили уведомления о расторжении договора обслуживания муниципального транспорта, основанием для этого названа «деятельность, создающая опасность причинения вреда».

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» президент РАСА Елена Ращепкина встреча Столярова с инициативной группой предпринимателей в количестве 15 человек назначена на 1 февраля.

ГИБДД ужесточает предрейсовые осмотры транспорта, принадлежащего предпринимателям, из-за большого количества ДТП

В собрании 27 января приняли участие предприниматели, обслуживающие муниципальные маршруты города Астрахани, представители администрации города и области, а также ГИБДД и Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН).

Представитель ГИБДД Владислав Соколов озвучил статистику ДТП за 2011 год и определил основные проблемы роста ДТП. По его словам, в Астраханской области в 2011 году по вине водителей совершено 55 ДТП, пять человек погибло, 69 ранено. В городе Астрахани зафиксировано 48 ДТП, в которых один человек погиб, 54 пострадали. С начала 2012 года уже зафиксировано семь ДТП, совершенных по вине водителей, в которых 15 человек получили травмы разной тяжести.

«Все эти происшествия совершены были на лицензированном транспорте. Поэтому ГИБДД ужесточило предрейсовые осмотры транспорта, принадлежащего предпринимателям. В ходе проверок по выявленным нарушениям выдаются предписания, привлекаются к ответственности предприниматели и хозяйствующие субъекты», — заявил Владислав Соколов.

Все нарушения водителями происходят от нарушения режима труда и отдыха, заявил, в свою очередь, представитель УГАДН Александр Липатов. Он напомнил, что, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 10.09.2009 года № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», необходимо оснастить в установленном порядке транспортное средство, используемое для коммерческих перевозок пассажиров, техническим средством контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографом).

На вопрос предпринимателя Шахвердян Амаяка о том, имеют ли право водители выводить на линию транспортные средства, не имеющие тахографы, однозначного ответа получено не было. Представитель ГИБДД пояснил, что до внесения этих норм в правила дорожного движения со стороны инспекторов по отсутствию тахографа к штрафным санкциям предприниматели и водители привлекаться не будут.

Александр Липатов сообщил, что со стороны Межрегионального УГАДН по Астраханской области и Республике Калмыкия Федеральной службой по надзору в сфере транспорта «при установлении нарушения лицензионных требований и условий будут выдаваться предписания об устранении нарушений и определен срок выполнения предписания, и одновременно будут составляться протоколы».

Методические рекомендации по расчету тарифов необходимо пересмотреть, считают предприниматели

Представитель перевозчиков ОАО «Таксомоторный парк» исполнительный директорАлександр Макеев поднял вопрос о размере тарифа на пассажирские перевозки и указал на то, что в Астрахани каждый перевозчик должен подать отдельно от себя свое экономическое обоснование повышения тарифа пассажирских перевозок.

«Предоставленные расчеты на увеличение тарифа до 17 рублей не приняты, оставлены без рассмотрения. Необходимо пересмотреть методические рекомендации правительства Астраханской области о порядке расчета тарифов», — заявил Александр Макеев.

На это заместитель руководителя службы по тарифу администрации Астраханской области Андрей Белик сказал, что деятельность по осуществлению перевозок подлежит государственному регулированию. «Мы с вами должны прийти к общему знаменателю. По роду своей деятельности наша служба должна оценивать экономическую обоснованность ваших расходов. Сейчас все вопросы экономического обоснования и увеличения тарифа на перевозки осуществляются согласно Постановления правительства Астраханской области», — отметил Белик.

Предприниматели требуют от властей города прояснить вопрос о муниципальных конкурсах

Предприниматель Любовь Слизкая подняла вопрос о муниципальных конкурсах.

«Мы начинали осваивать и накатывать маршруты с 1998 года, мы все рисковали, но подняли свой бизнес. А сейчас нам запрещено участвовать в конкурсах на право обслуживания муниципальных маршрутов. Со стороны администрации мы не видим никакой поддержки. Если мы все живем по правилам рыночной экономики, то дайте нам этот рынок», — заявила Слизкая.

Она отметила, что предприниматели хотят, чтобы администрация, которую избирают жители города, прислушивалась к ним. «Сейчас же мы видим какую-то политическую игру. Вы нас топчете как медведи. Это приведет к тому, что появится много разоренных семей. Нас вместо помощи давят новыми экономическими нагрузками по установке «Глонасс» и «тахографов», — отметила выступающая.

Отметим, что 8 июля 2011 года было издано постановление администрации города Астрахани № 3592, которым была утверждена новая редакция типовой конкурсной документации к открытому конкурсу на право заключения договора использования регулярного муниципального маршрута города Астрахани, заключаемого с победителем конкурса. В соответствии с документацией, к участию в конкурсе не допускается предприниматель, пожелавший участвовать в нем с теми же транспортными средствами, на которых он уже работает на маршруте.

Без ответа остался вопрос предпринимателя Михаила Озорнина о том, почему предпринимателям, работающим на маршрутных такси, не повышают тариф на перевозку, а автобусному парку тариф подняли, несмотря на то, что они получают еще и дотацию от администрации области.

«То есть получается, что у них затраты и инфляция есть, а у нас нет?» — возмутился участник собрания.

Представитель администрации – начальник отдела управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города Астрахани Игорь Ситников сказал, что он не компетентен отвечать на заданные вопросы, но обязательно доложит и.о. мэра Михаилу Столярову о сегодняшней встрече.

Ситников пообещал, что в ближайшие дни в мэрии состоится встреча Михаила Столярова с инициативной группой предпринимателей для решения всех вопросов, затронутых на собрании.

Предприниматель Игорь Красненко подвел итог встречи. По его словам, среднестатистический предприниматель, осуществляющий маршрутные перевозки в Астрахани – это 35-летний мужчина, у которого в семье один или два ребенка.

«Для того, чтобы обеспечить свое будущее, он должен кредитоваться, иначе никто не потянет такие расходы. Эти деньги нужно вкладывать в безопасность перевозок. Сейчас я должен вложить порядка 15 тысяч рублей в «Глонасс», 50 тысяч — в тахограф. Я это сделаю, а 8 марта будет проводиться конкурс на маршрут, в котором я работаю, и мне скажут: «До свиданья». И что мне делать дальше? Кто у меня купит «Газель» 2011 года с автоматической дверью, кондиционером, «Глонассом» и т.д. за 300 тысяч рублей? Что нам делать со своими укомплектованными машинами, кредитами, долговыми обязательствами?» — заявил Игорь Красненко.

Также на собрании предприниматели критиковали состояние автомобильных дорог, работу администрации города по благоустройству дорожной сети. Выступления периодически прерывались призывами предпринимателей к началу забастовки.

«Кавказский узел» писал, что в других регионах юга России маршрутчики также заявляли ранее о недовольстве действиями местных властей. В частности, в сентябре прошлого года массовую забастовку проводили водители маршрутных такси в дагестанском городе Дербенте, выражая недовольство действиями городской администрации по изменению статуса автопредприятия и закрытию некоторых маршрутов. А в декабре 2010 года бастовали водителей маршрутных такси в Махачкале, требуя поднять оплату за проезд, мотивируя это подорожанием топлива.

 

Источник: Кавказский узел