В Астрахани откроют еще шесть торговых центров

Астрахань, 9 ноября 2012г.

На одного астраханца приходится 6 кв. м торговой площади. Это в три раза больше, чем положено. 

В 2010 году правительство РФ приняло постановление  «Об утверждении правил установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов». В документе приведена методика расчета необходимых населению площадей. Итак, в соответствии с документом, на  1000 жителей РФ должен приходится  521 кв. м торговой площади. Таким образом на одного человека – примерно два кв. м.  Авторы постановления не объясняют, почему именно столько, ну да бог с ними. Обратимся к астраханской торговой реальности. Сегодня в различных районах  города насчитывается около 12 торговых центров. По приблизительным подсчетам, они располагают площадью около 90 тысяч кв. м. Таким образом на одного астраханца (население города в районе 520 тысяч человек) приходится 6  кв. м торговой площади. Значит, общепринятый норматив превышен в три раза. Но и это не предел. Как сообщили «АВ» в областном  министерстве экономического развития, в ближайшее время в городе планируется открытие еще как минимум шести торговых центров. Вот их координаты: ТЦ «Кремлевский» — ул. Адмиралтейская, 15, названия других пока не известны, а располагаются они на улицах: Боевой (рядом с ТЦ «Алимпик»), Бориса Алексеева (рядом с ТЦ «Восточный»), ул. Победы (рядом с дворцом спорта «Спартак»), Кубанская/Челябинская, Победы (напротив цирка). Их общая площадь по приблизительным расчетам, колеблется в районе 22-23 тысяч кв. м.

Кроме того, в планах сетевиков открытие в Астрахани дополнительных магазинов «Магнит», «О кей» и «Лента». Таким образом в следующем году  эти объекты предложат потребителю более 15 тысяч квадратных метров изобилия. Зарабатывайте, граждане, ведь вам предстоит столько потратить.

Полина Козанцева, предприниматель:

— Если честно, изобилие торговых центров пугает.  Приятно, что торговля становится цивилизованной. Но  сейчас наблюдается очевидный крен в торговую недвижимость. Где детские сады, дома творчества, парки, извините за банальность? Мы, предприниматели, в свою очередь озадачены тем, что число торговых площадей растет, а арендная плата в  размере не падает. По идее, для развития бизнеса преуспевающий коммерсант должен иметь по отделу хотя бы в самых крупных торговых центрах. Между тем в некоторых торговых гигантах арендная плата составляет  две и даже три тысячи за квадратный метр. Потятуть такую аренду сложно, не говоря об откытии новых отделов. Это нереально, так как покуптельская способность не растет, в отличие от количества торговых центров. Люди не зарабатывают столько, чтобы тратить, тратить и тратить. 

Торговый «рай»

Рекордсменом сосредоточения торговых центров можно считать улицу Победы, включая привокзальную площадь. Здесь  в шаговой доступности друг от друга расположены: ТЦ «Ярмарка», ТЦ «Обувайся-Одевайся», ТЦ «Зона сезона», ТЦ «Московская ярмарка», ТЦ «Кировский», ТЦ «Айсберг». Сюда же можно включить «Магнит», стоящий напротив «Ярмарки».

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо