В Астрахани начали снимать фильм по Андрею Белянину

0
691

Астрахань, 8 июня 2012г.

Сегодня в специально построенном павильоне начались съемки фантастического фильма для всей семьи  «Казачья сказка».

Сценарий к нему написал астраханский писатель-фантаст Андрей Белянин. Он же снимется в фильме в одной из ролей первого плана и выступит в качестве сопродюсера. В среду  участники съемочной группы дали пресс-конференцию для астраханских СМИ.

 

Творчество Андрея Белянина широко известно российскому кругу любителей фэнтези. Он автор таких романов, как «Меч без имени», «Моя жена ведьма», «Казак в раю»  и других.  В этот раз Андрей Олегович написал сказку специально под экранизацию. Но вполне возможно, что в день выхода кинопремьеры появится и одноименная книга. «Тогда не будет никаких расхождений между фильмом и книгой», — улыбается писатель. Работать над сценарием оказалось намного сложнее, чем над книгой. Например, реплики персонажей Андрей Белянин тщательно прорабатывал, исходя из манеры речи и характера актеров. «Казачья сказка» — пока рабочее название киноленты, а значит, оно может и измениться.

Добрая сказка с Бабой-Ягой

По словам генерального директора  и продюсера ООО «Кинокомпания «БАС» Евгения Авдиенко, после экранизации «Тихого Дона» образ казака-защитника стал редко появляться в фильмах. А сейчас казачество возрождается, поэтому такое кино будет интересно современному зрителю. Поскольку «Казачья сказка»  рассчитана на каждого члена семьи, в ней не будет сцен насилия и эротики. Кино должно получиться в добрых традициях народных сказок со множеством харизматичных героев: Бабой-Ягой, ведьмой и чертями. Включены в сценарий  и боевые сцены. Но, как пояснил Андрей Белянин, герои будут драться так, чтобы маленькому зрителю было скорее смешно, чем страшно.

Настоящие басурмане и астраханские казаки

Режиссер картины – Назим Зохрабов. Несколько лет назад он выпустил мультипликационный фильм по произведениям Андрея Белянина,  тоже с казаками,  под названием «Казак и сиротка». А теперь азербайджанский режиссер возьмется за создание полнометражного художественного фильма, который станет  его первой большой работой в киноиндустрии. В «Казачьей сказке» будут сниматься как звезды, так и непрофессиональные актеры. Дмитрий Певцов  сыграет атамана астраханского казачьего войска.  Игорь Касилов, которого мы знаем по образу «новой русской бабки» Клавдии Ивановны Цветочек,  в фильме  исполнит роль Бабы-Яги. Бывший участник команды КВН «Махачкалинские бродяги» Халил Мусаев вживется в роль басурманского царя. А сам Андрей Белянин  сыграет одну из основных ролей – казачьего сотника.

Главные женские роли будут играть молодые актрисы. Анна Карышева сыграет жену сотника.Театральная актриса, бывшая спортсменка Елена Коломина исполнит роль их дочери. А актриса театра и кино Ирэна Грегор предстанет нам в образе ведьмы Агаты Саломеевской.

Андрей Белянин, выпускник Астраханского художественного училища им. Власова, сам придумал костюмы своих персонажей, а претворила рисунки в реальность астраханка, которая около 30 лет руководила детскими казачьими ансамблями. И, по словам актрис, костюмы получились вполне соответствующими духу этой казацкой истории.  Кстати, в фильме задействованы  два астраханских казачьих хора, а в массовке будут участвовать обычные астраханцы. Кастинги уже состоялись.

 — У нас все настоящее, — рассказывает Андрей Белянин. – Так, у «басурманов» же нет какой-то одной национальности, и играть их будут дагестанцы, татары, узбеки, казахи, русские, украинцы.  Все они смешаются в одно войско. А вот казаки у нас все русские. В России так давно не снимали русской детской сказки, которую можно было бы посмотреть вместе с ребенком, что все с радостью согласились работать над проектом.

Евгений Авдиенко добавил, что в киноиндустрии почему-то ошибочно считается, что лучше делать ставку на боевики, чем снимать кино для детей.

Женщины-огонь

Актрисы  приоткрыли завесу тайны над сценарием и немного рассказали о своих персонажах. Героиня Елены Коломиной — юная казачка с пламенным сердцем — должна будет полюбить врага-басурманина. Актриса призналась, что ей больше всего нравится одна из опасных сцен, где она будет висеть над обрывом. По сценарию возлюбленный  будет спасать девушку. Елена призналась, что уже морально готовится к непростой, но захватывающей сцене.

— В этом мне помогут  спортивные навыки, — говорит она.

А продюсеры заверили, что подходящий обрыв они уже выбрали, но не стали рассказывать, где будет проходить съемка трюка.

Анна Карышева изобразит жену сотника.

— Впервые в моей актерской карьере появляется такая героиня, — делится Анна. — Она и жена, и мама, очень сильная энергетически, настоящая женщина, которая, как говорят,  коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Муж у нее постоянно на поле боя, шашкой машет и держит жену в ежовых рукавицах, не слишком проявляя к ней любовь и нежность. Но, несмотря на это, она его горячо любит.

Ирэна Грегор о своем персонаже умолчала, поскольку он тесно связан со всем сюжетом и рассказывать что-либо —  значит выдать множество секретов.

Премьера – в декабре

Планируется, что в Каспийской столице съемки фильма будут проходить больше месяца — с 8 июня по 25 июля. В каких именно районах города и области будет работать съемочная группа, продюсеры держат в строжайшем секрете. Наверное, боятся поклонников Дмитрия Певцова, которые будут подкарауливать его на съемочных площадках. Известно лишь, что  первые дни съемок из-за надоедливой мошкары пройдут в строящихся за городом павильонах. В прокат «Казачья сказка» выйдет в декабре этого года. Продюсеры пообещали, что мы сможем увидеть киноленту не только на большом экране, но и на одном из центральных телеканалов.

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info