В Астрахани морские львы зацеловали дрессировщицу

Астрахань, 9 января 2012г.

В Астрахань побывала с гастролями необычная цирковая труппа. Главными героями выступления стали морские львы. Об этих необычных животных, их повадках рассказала дрессировщица Гаянэ МАРТИРОСЯН.

Хочешь, чтобы уважали, – прояви характер
Морских львов в цирке четверо. Отец семейства – 20-летний Тимофей, и его трое детей: 11-летний Георгий, 8-летний Герман и красавица-дочка 6-летняя Ика. Были у них и мамы, но по старости лет их раздали по зоопаркам.
— Мы — государственные артисты, не выжимаем последние соки из животных,— рассказывает дрессировщица. — Финансирования, к счастью, достаточно. Поэтому, когда видим, что животным трудно выполнять номера, отдаем их для спокойной жизни в зоопарк.
Живут морские львы 25-27 лет. Тимофей попал в Россию из Южной Америки 18 лет назад. Привезли его для аттракциона народной артистки России Ирины Запашной. А потом номера со львами она передала Гаянэ. С ними Мартиросян выступает уже 5 лет.
Первые 3-4 месяца дрессировщица выполняла только черновую работу: разделывала рыбу, мыла ведра. В это время животные привыкали к ее голосу, запаху. Потом начала выходить на арену: просто стояла рядом, ассистировала Запашной. И лишь почти через год «знакомства» основательно приступила к дрессуре.
Морским львам, как и любым хищникам, нужно доказать свой характер, прежде чем они начнут тебя уважать:
— И кидались, и зажимали — проверяли на прочность. Несколько раз я даже хотела отказаться от работы с ними. Но стыдно было говорить об этом родственникам — я ведь из цирковой династии.

У каждого свои причуды
Зато сейчас отношения с подопечными у дрессировщицы отличные.
— Это уникальные животные, — считает Гаянэ. — Очень умные, у каждого свой характер. К примеру, Тимофей. Если перевести его на человеческие мерки – мудрый интеллигентный мужчина. Как вожак стаи, держит марку, очень уважаем всеми. На арену или кормежку вперед себя никого не пускает, всегда идет первым, гоняет сыновей. Любит выступать, быть в центре внимания. Раньше выполнял тяжелые трюки, носил дрессировщицу на носу. Но сейчас вместо нее — огромный надувной мячик. Сказывается почтенный возраст.
А вот Гера – скандалист и дебошир. Орет, дерется, всех провоцирует. За это в цирке его прозвали Есениным.
Гоша, наоборот, тихоня. Все делает как бы исподтишка. Строит из себя ничего не соображающего увальня. Но когда понимает, что от работы не отвертеться, делает все идеально.
Ика, как настоящая женщина, очень коварная. Делает, что хочет и когда хочет. Но на арене не выступает: морские львы – животные гаремные. Если троих выпустить с одной самкой, начнутся жестокие бои за ее внимание. Тут будет не до цирковых трюков.
Кстати, о способностях. Эти огромные хищники славятся своим балансом. Они могут стоять на «руках» или «ногах». Держат на голове различные предметы, крутят на шее обруч, аплодируют ластами, в зубах таскают корзины с цветами и многое другое.
— Научить что-то сделать морского льва — не проблема. Гораздо труднее потом заставить его повторить трюк, — признается дрессировщица.- На одни и те же ухищрения они два раза не ведутся. Нужно быть настоящим зоопсихологом, чтобы расшевелить их, заставить работать.
Львы очень эмоциональные. Все чувства у них написаны на лице. Точней – на морде. Сразу видно, когда они агрессивно настроены, а когда светятся от счастья.
— Мои подопечные прекрасно понимают, когда их ругают. И сразу лезут целоваться, чтобы загладить вину. Все как у людей, — улыбается Гаянэ Мартиросян.

Лентяи попадают в зоопарк
Один морской лев стоит около 20 тысяч евро. Но не факт, что он обязательно станет артистом. Не все животные поддаются дрессировке. Неспособных лентяев практически за бесценок отдают в зоопарк.
Морские львы не прочь хорошо покушать. Едят они два раза в день. Основной упор делается на ужин – на голодный желудок плохо спится. На одного взрослого самца в день уходит около 18 кило морепродуктов.
— Рыба любая, но обязательно морская, — рассказывает о рационе своих подопечных Гаянэ Мартиросян. — Семга, форель, горбуша, килька, сельдь, кальмары. Любят поиграть с креветками. Едят морскую капусту.
Рыбу, какого бы размера она ни была, заглатывают целиком, не жуя. Кстати, кормят львов в порядке иерархии. Первым – главу семейства, потом детей: от старшего к младшему. Гаянэ зовет каждого по имени, и они, как культурные звери, выходят по очереди.
По тому же принципу происходит и поощрение после успешно выполненных трюков.
Но бывает и исключение из правил. К примеру, если Гера, идущий по списку последним, видит, что в руках хозяйки всего две рыбины на троих, плевать ему становится на все приличия. Он изо всех сил рвется к лакомству первым.
— У него при виде рыбы даже выражение лица меняется, так он ее любит, — с улыбкой уточняет Гаянэ.
Живут цирковые львы в специальных вольерах с бассейнами. Мальчики отдельно от девочки.
Из города в город их перевозят в огромных фурах с кондиционерами и печками. Путешествуют животные в индивидуальных ваннах. Плавать в них, конечно, нельзя, но, по крайней мере, львы постоянно находятся в воде.

Последняя гастроль
В настоящее время Гаянэ Мартиросян ждет ребенка. После выступления в Астрахани она уходит в декретный отпуск. У ее подопечных в это время будут каникулы.
На вопрос, не боится ли выходить на арену к хищникам, длина которых около трех метров, а вес – более 500 килограммов, дрессировщица уверенно отвечает «нет»:
— Мальчики любят меня. Мы уже давно сработались и отлично улавливаем настроение друг друга. Единственная опасность, которая исходит от моих львов, так это то, что они могут зацеловать до смерти.

Заснуть на выступлении – дело житейское
Не обходится на арене без курьезов. Однажды на выступлении в Большом московском государственном цирке на Вернадского прямо во время номера заснул увалень Гоша.
— Задремал на минутку и грохнулся с тумбы, на которой сидел, — вспоминает дрессировщица. — Естественно, от падения мгновенно проснулся, открыл глаза и не сообразил сразу, где находится. Вокруг люди, свет в глаза. Так бедняжка перепугался, чуть не убежал с арены. Зрелище было очень комичное. Но Георгий быстро взял себя в руки и продолжил номер. А мы до сих пор со смехом вспоминаем этот случай.

 

Источник: ИД «Провинция»